逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

因應新型流感應變小組 啟動防疫機制 全面戒備

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.09.17

【校安中心訊】H1N1新型流感來勢洶洶,本校已啟動校安中心成立應變小組防疫機制,隨時提供新型流感最新消息及策訂本校相關因應作為,為全校師生做好萬全的戒備。
  因應新型流感通報處理,由校安中心為統一窗口(分機2222),如有任何H1N1新型流感的疑似案例、確立病例、住院病例等,一律透過校安中心負責通報處理,另教職員工生如發燒,亦可自行上網「關懷系統」通報,各級主管可透過資料庫即時關心個案。
  為有效防範H1N1疫情的擴大,本校校安中心於9月15日上午7時30分至9時10分進行全校量測體溫演練。應變小組表示,校內辦理各項大型活動或會議時,均需量測體溫,所需防疫器材,如額溫槍、耳溫槍、乾手液、口罩、宣導海報等,可於一週前向校安中心申請。
  各行政一級單位及各院、系將分別配發額溫槍一支,以落實自我健康管理,個人如感覺不舒服發燒應即刻就醫。各單位也應自行籌措口罩、消毒設備等防疫物質,如有確定疫情發生,該單位可向校安中心申請消毒。
  感染H1N1新型流感者,症狀如輕微,可以就醫拿藥後返家,並戴口罩在家裡休養,一般病患一週內會痊癒康復;對於國際生、僑生或遠道同學,學校也有準備「休養宿舍」。但若出現以下重症徵兆:持續高燒超過3天、呼吸困難、嘴唇發紫或變藍、血痰、胸痛、意識不清、呼吸急促、低血壓等,需立即就醫住院治療。
  新型流感屬飛沫傳染,籲請師生「肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩、發燒量體溫、生病不上班」;「拱手不握手、保持兩公尺」,遵守自主健康管理,必可保護自己與他人。目前體育處與總務處,也在全校各大樓一樓出入口裝設90部「自動手指消毒機」,師生可多加利用。