逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

系所評鑑全數通過 逢甲實力再獲肯定  校長 張保隆

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.09.17

 6月30日教育部公布97年度下半年系所評鑑結果,逢甲創下全國公私立大學首例,所有受評系所全數通過,除再次展現逢甲團隊強烈的向心力及高度的行政效率,也讓逢甲的進步與發展再度受到社會各界的肯定。
  這次系所評鑑,逢甲除已通過IEET認證的系所外,仍有19個系所35個班別接受評鑑,全校教職同仁都深切認知,評鑑結果對於學校未來發展及招生各層面的影響,從資料的準備、評鑑報告的撰寫、依自評委員建議修改評鑑報告,到最後的實地訪評、申覆意見的處理等,所有同仁均全力以赴,同心協力圓滿的完成本次評鑑工作,再加上近幾年逢甲透過各項卓越計畫,致力提昇教學輔導與研究品質之決心,讓委員感受到逢甲校園文化之核心價值,最後終能獲得評鑑委員一致的認同,代表逢甲在教學方面已經合乎品質保證的發展方向。
  大學系所評鑑主要係以受評系所的設立宗旨與發展目標為基礎,由訪評委員整體判斷系所之教學品質,是否達成自訂的教育目標,以及能否提供學生一個優質的學習環境。對於這次評鑑的準備工作,特別要感謝全體教職同仁的努力與付出,發揮逢甲人「勤」與「情」的特質,一步一腳印的堆砌出這麼卓著的成果,著實令人感佩。
  近年來,逢甲以優質教學(Competency)、深耕產業(Outreach)、重點研究(Mastery)、教育行銷(Promotion)、快速回應(Agility)、健全財務(Sustainability),及持續精進之校園與院系基礎建設(Infrastructure)為發展藍圖。
  在教學及學生輔導方面,致力營造優質的學習環境,以學生學習成效為主體。並藉由提供豐富的通識教育、紮實的專業課程及全程輔導關懷,培養學生具有創新、整合、多元、國際之專業能力及合作精神、開放的心胸及批判思考能力,並有服務社會的熱情與能力,成為兼具人文素養與專業知識的社會公民。
  在研究及產學合作方面,以「重點研究」及「深耕產業」為兩大核心。逢甲大學之發展策略是以特色研究,帶動學校之全面發展;透過校卓越研究計畫的執行、成立重點特色研究中心、組成跨領域研究群,提升與國際接軌的能量。另方面,藉由中科科研大樓的產學優勢,以及近年在產學合作的績效,將可提供中部科學園區產學交流合作、科技推廣與研發培育之需求,提高園區及進駐廠商競爭之優勢,使中科成為帶動中部整體發展的核心,進而落實逢甲深耕產業的核心目標。
  本校這幾年持續的精進,不論在教學或研究上,都希望能脫穎而出,更希望能走出逢甲自己的一條創新之路。在此,也期勉逢甲全體同仁珍惜這次評鑑的榮譽,維持高水準的品質表現,以期早日實現「教學卓越、研究重點突破之亞太知名大學」的願景。