逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全校系所百分百通過教育部評鑑 逢甲創下全國公私立大學首例

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.09.17

【本報訊】台灣自95年起首度辦理全國大學的系所評鑑,三年來已有大部分公私立大學的系所輪番接受評鑑,評鑑結果受到各界廣泛的關注。在嚴格的評鑑制度之下,即使是成大、清華、交大等國家重點扶植的國立大學,也有若干系所列為「待觀察」,引起相當大的震撼。本校在97年度下半年接受評鑑,其中工程相關系所共17學系40個班別,已全數通過IEET國際教育認證,依教育部規定免受評鑑。此次受評的19個系所35個班別,全數獲得「通過」之評等殊榮,創下系所評鑑以來的全國新紀錄,顯示本校整體辦學成效與教研實力,得到極高的肯定。
  本校在教學方面,以強化成果導向的「優質教學」 ,培育學生升學就業優勢;在研究方面,是以「重點研究」與「深耕產業」為兩大核心發展方向。此審核結果除充分獲得教育部與評鑑委員之肯定外,也使得全校師生與近十五萬名校友都備感光榮,足以顯示在「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」五個評鑑項目上,逢甲都達到「品質保證」。
  本校此次評鑑全數通過之關鍵,主要在於「逢甲人特質」與「校務資訊化」兩項特色,展現逢甲團隊強烈的向心力及高度的行政效率,顯示本校以「品質保證」為精神,以及「提供學生一個優質學習環境」之品質標準的實質努力。在系所評鑑認知上,本校行政單位暨所有系所全力投入,上下一心、通力合作,展現出高水準的品質通過評鑑,全體師生特別珍惜這份得來不易的榮譽。
  逢甲深知不能以此自滿,因為教育部辦理系所評鑑的精神,不僅只對於現狀的評鑑,更在於激發未來持續改善的動力,因此,在去年11月接受評鑑之後,全校的各系所與全體行政部門,絲毫不敢懈怠,仍朝著既定目標,持續推動各項改善措施,讓校務發展能更臻完善。