逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

眼鏡緣 天地心 天公疼憨人 專訪寶島眼鏡公司董事長蔡國洲校友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.10.23

【本報訊】台灣的孩童從小就經常接觸電腦與電視,加上學習競爭激烈,眼睛往往過度使用,又沒有適當的保養,使台灣孩童的近視率高居世界第一,眼鏡公司也隨之林立。其中著名的「寶島眼鏡公司」董事長,就是由本校交管系67年畢業的蔡國洲校友擔任,守護著社會大眾的靈魂之窗。蔡校友從眼鏡批發業務員做起,之後自行創設「金可眼鏡公司」,由最初的家庭工廠利用彰化老家只有十坪的客廳開始,如今已在對岸擁有數千名員工。更因為眼光獨到,兩年前入主寶島眼鏡公司,正式進入經營通路。由於寶島公司本來就擁有小林眼鏡公司的股權,使得蔡校友間接成為小林眼鏡公司的最大股東,因此他在國內就擁有近二千位的員工 。 蔡校友表示,畢業後他的第一份工作是經營唱片行,做了半年之後發現興趣不等於理想,也不等於職業,遂轉而從事眼鏡業務員。一個多月後,很快的升為業務經理,蔡校友認為,當時雖還是賣方市場,賣主提供什麼,買方就得接受什麼;但是隨著經濟能力提升,勢必逐漸轉為買方市場,應該由買方喜歡什麼,再決定賣什麼,產品的設計需具有流行與時髦感。可惜與老闆理念不和,只好在74年選擇離開。但他仍對眼鏡這一行無法忘懷,於是從零開始,響應當時政府「客廳即工廠」的號召,將客廳做為眼鏡組裝廠,與五位弟弟相互扶持、共同努力,就這樣一路成長,到現在大陸的廠房已有3000坪的土地,擁有3000名以上的員工。因為自認沒有失敗的權利與機會,因此這一路走來相當辛苦。蔡校友表示,現在從事眼鏡行業,更需要專業的技術與服務;目前他的經營重點是對制度化的再建立,必須將投資與經營分開,才能達到永續經營的目標。蔡校友也擔任彰化東區扶輪社的創社社長,他指出 ,多接觸不同的人,就可以學習不同的事務,因為人生處處皆學問。他也相信「天公疼憨人」,只要多做好事 ,無形中就可多累積福分。(以上摘錄自92年9月15 日第132期逢甲人月刊)

圖說:蔡國洲董事長。(照片/逢甲人月刊提供)