逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

中部唯一 城鄉發展研究中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.10.23

【校園記者陳玠妃報導】本校建設學院於今年六月正式成立「城鄉發展研究中心」,由都市計畫學系賴美蓉副教授擔任主任,以團隊合作的方式,結合土地管理學系、建築學系及都市計畫學系的部份師資,共同從事規劃、設計及空間管理的相關研究。所有中心的老師均為無給職,整合各自的專業領域,共同為促進城鄉規劃、環境設計及管理之發展而努力。建設學院於89年創院時,即期許要整合規劃、設計、工程及空間管理等領域,成為全國空間及建設相關研究領域中最完整的學院。目前該院所設立的「地理資訊系統研究中心」、「營建與防災研究中心」,便是以空間資訊及工程之研究為主:而新成立的「城鄉發展研究中心」,則是一個能夠整合各種資源,且持續研究發展的機構。城鄉發展研究中心的設置,可將分散的個別研究型態,轉化成跨系所、跨領域之強力整合型研發能量,並藉此團隊合作的力量,更有效完成公私部門的委託計畫。因此,該中心不但提供一個長期整合性研究的環境,也大幅提昇了本校與公民營建教合作及相關研究計畫之研發能量。目前參與城鄉發展中心的老師,除賴美蓉主任之外,還包括:楊龍士總務長、李秉乾院長、鄭明仁老師、蘇智峰老師、洪裕勝老師、林肇光老師、楊文燦老師、蔡育新老師等共計九位 。未來的發展領域,將包括:城鄉發展計畫、國土規劃、地方發展、社區營造、城鄉行銷管理、住宅建設計畫、綠建築、國土永續發展,亦將辦理政府委託之專業培訓班、教育訓練課程,並且協助本校的校園規劃及發展計畫。在目前台灣的各大學中,台北大學於81年設立「地政研究中心」,主要在於促進台灣地區土地與集居環境實質空間發展之改善。台灣大學於82年設置「建築與城鄉研究基金會」,著重社區及都市議題之研究。成功大學則於85年成立「國土規劃研究中心」,結合建築、都市計畫、環境等系所 ,從事國土相關議題研究。台北大學於90年設置「環境規劃與城鄉研究文教基金會」,從事環境規劃以及城鄉發展研究。至於中部地區,則尚無類似之研究單位。因此,本校「城鄉發展研究中心」乃是中部地區唯一從事城鄉發展研究的專業單位,不僅對於學校及學院之發展具有實質助益,更能為中部地區的發展提供專業的助力。

圖說:台中市蕭家旗副市長主持社鄉發展中心舉辦的社區規劃師培訓。(照片/城鄉中心提供)