逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

斥資五億 全新多功能體育館開工

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.09.18

【總務處訊】為提供師生更多的休閒與運動空間,本校於7月4日(五)上午11時隆重舉行體育館開工動土典禮,由劉校長親自主持,高副董事長、李副校長、楊總務長、體育室黃主任等相關單位主管,以及成中恆營造公司施鵬賢總經理、茂晉企業公司蕭秋敬總經理、印記聯合建築師事務所陳勝彥建築師等均到場觀禮。
劉校長致詞指出,新體育館將成為本校最重要的建築物之一,該館是由全校師生共同參與合作的作品,從公聽會到民調,在設計規劃中廣納學生年輕的想法,展現了本校民主、開明的精神。這座高科技、多功能的現代化體育館,將提供師生更精緻的教學與生活品質,使逢甲提昇到更卓越的境界。
負責營造的成中恆營造公司施鵬賢總經理,也是本校校友(建築系65級畢),他將自己學生時代與現今逢甲校園的設備做一比較,非常羨慕現在的學弟妹能擁有這麼先進的體育館,因此勉勵大家應更加努力向學。
新體育館座落於原愉園及游泳池所在的位置,地下二層、地上六層,總樓地板面積約9000坪,經費預估高達五億元,並改建全新的國際標準游泳池,全部工期約兩年。
新體育館的外觀設計新穎獨特,類似一個太空艙,一反傳統體育館的沈重與單調,使用鋼骨SRC之耐震主結構設計,大量採用玻璃、金屬板等環保建材,達到「結構輕巧、穿透性佳」的視覺感受,並以外牆之鋁百葉及水平遮陽,有效遮擋太陽直射,增加室內之自然通風與換氣,以達到「綠建築」節約能源之目標。
總務處表示,新體育館將以「實用、好用、多用、互用」為原則,採取「節能、穿透、親和、e化、活力、前瞻」的風格,提供體育、運動、休閒、娛樂、研究、集會、表演及停車等功能,其中的「半戶外球場」、休閒飲料吧、體適能中心、迴力球場、室內熱身跑道等等,都是別具巧思的創意設計。

圖說:劉校長主持體育館開工動土典禮。(攝影/莊富文)