逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

回顧高重建人的「堅持」 逢甲從「執行力」再出發 學務長 吳明雲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.09.05

適逢本校高重建人人言先生逝世十週年紀念時刻,緬懷過去他老人家在校務會議、新春團拜、新生入學等場合,對於逢甲大學辦學的理念與未來的期許,均有前瞻性的指示以及擇善固執的堅持。 首先回顧高人言先生在幾個不同場合的致詞中,一再強調我們逢甲大學「嚴管勤教」的原則,絕不可放棄。他老人家特別指出我們是一個務實務本的大學,本校要為社會造就實幹的人才,因此,本校的教育方針,有一個大原則,那便是「嚴管勤教」。高人言先生深信有恆的努力,要比所謂天才來得實在,古今中外成大功、立大業的人,無不是勤勉而出人頭地。這是他老人家的堅持,也是我們逢甲大學要繼續堅持下去的教育方針。 為了逢甲的競爭力,我們要從嚴管勤教的「執行力」再出發,由學務處發起「勤學有禮」運動,希望全校所有的單位能夠共襄盛舉,共同執行「勤學有禮」的計畫。讓我們一起來培養「勤學充實自己、有禮走遍天下」的逢甲人,精進逢甲人在職場上的競爭力,而且能夠在大學畢業之前就能夠提前開跑,開創未來的競爭優勢。 其次,回想高人言先生對於逢甲大學的未來,懷有很多的夢,其中有一個夢就是要把逢甲大學提昇到國際水準。他老人家為了逢甲的國際聲譽,曾經走訪甚多國際著名大學,更與這些名校結為姊妹學校,並加強交流與合作關係。歷經多年的奔波,對於逢甲大學的國際聲譽雖然提昇不少,但是,他老人家認為教育乃是百年大計,尚待大家的努力,尤其是,國際學術地位的提昇更要大家急起直追。 今年,我們逢甲大學組織重整的過程中,經過大家多次的研商,集思廣益,終於得到成立「國際事務處」的共識。我們不但要走入國際,也要讓國際走入逢甲。這就是要圓高人言先生的美夢之一,國際化是逢甲大學必然要堅持的方向。「國際事務處」未來要推動全球文化、教育、學術之合作、交流與推廣。俾便因應在全球化的衝擊之下,逢甲師生能夠坦然面對國際的競爭,期許在「經營大中華,接軌全世界」的挑戰中,開創不可取代的競爭優勢,塑造逢甲人的新榮耀。高重建人的夢想,透過逢甲團隊徹底貫徹的「執行力」,夢想成真應是指日可待的事實。 總而言之,昨天的逢甲大學累積先進的血汗、智慧與經驗,已經打造好穩固的基礎;今天的逢甲大學從「執行力」再出發;明天的逢甲大學當然會更好!