逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

第一招待所

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.09.05

第一招待所是本校目前僅存的最早期建築,它陪伴著逢甲從五O年代的篳路藍縷到現在的繁華興盛,見證了逢甲人不屈不撓、勇往直前的精神。創校初期,這幢小屋發揮了最大的功能,在遷校西屯的最初幾年,它是院長和幾位主任的宿舍,也權充了秘書室、保管組和出納組。另外有一個小房間,做為遠道來逢甲授課的教授臨時住宿之用,所以它雖然窄小仄迫,卻是逢甲大學創校初期的重要精神指標。 為了發揮第一招待所的歷史意義和空間律動感,民國八十九年,劉安之校長將第一招待所納入二期景觀工程,加以整修,規劃成重要的校史古蹟。此次整修一方面維持前人草創之原貌,一方面也昭示後人承流之質樸,讓師生了解早年高信先生、張希哲先生、廖英鳴先生創校時艱辛的樣貌,昭示逢甲人應保有校訓「忠、勤、誠、篤」的樸實風氣,綿延不息,代代相傳。
步出第一招待所,左邊抬頭是巍峨矗立的人言大樓,右邊舉目是五彩的噴水池。這幢古今並置、剛柔相濟的校史資料館,代表逢甲大學的公共文化財,漫步其中,可以懷想逢甲大學的星霜變化。

圖說:整修前的第一招待所。

圖說:民國89年二期景觀工程完成後的第一招待所。