逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報033期

要做就要做到最好 財稅系錢秋華校友創業不怕難

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.03

  【財稅系訊】2011年1月11日財稅系黃瓊如主任、賴炎卿老師和林姿吟、林昶孝二位碩士班研究生,一起至台北國裕生活股份有限公司拜訪財稅系錢秋華校友(曾任台北市校友會會長),並進行簡短的訪談,想更瞭解這位優秀的財稅系系友。
  錢秋華校友桃園大溪眷村人,個性溫厚樸實,1976年畢業於本校財稅系;在剛踏入社會時,曾任教於桃園至善工商,結婚後隨丈夫北上創業,開啟經商的生涯。錢校友回想創業初期,因為「要做就要做到最好」的想法,而選擇代理當時最頂尖也是世界知名品牌和歐洲最古老、最有名的德國麥森瓷器,並積極的爭取代理權。在爭取時德國商家並沒有直接授予代理權,而是經過長時間的拜訪與調查,才讓錢校友將代理權帶回台灣。
  錢校友表示在大學求學的時期,奠下良好的會計基礎,讓她在經營的過程中並沒有遇到太多困難;台北國裕公司在其20多年努力細心地經營下,憑藉著自身的專業與努力,不僅在台灣打開知名度,也讓德國麥森瓷器廣受台灣民眾喜好。
  錢校友亦勉勵學弟妹做人要腳踏實地,勿好高騖遠,除本身的專業外,更要時時充實新知,尤其在歷史及地理方面要有基本瞭解;在生活倫理的培養與實踐上更應小心謹慎。服務業最重視服務熱誠,要耐心傾聽,用心經營;把事情做正確、合理、有次序是對自己的基本要求,任何小地方都不可以馬虎,最後以一句「把小事當回事,將來才能做大事!」,和大家共勉之。
 

圖說:財稅系黃瓊如主任(右)、賴炎卿老師等人北上拜訪財稅系錢秋華校友(中)。(照片/財稅系提供)