逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

企業倫理與社會責任論壇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.25

【本報訊】本校合經系6月17日在商學大樓806室舉辦「2009企業倫理與社會責任論壇」,由合經系郭?賢教授擔任主持人,並邀請主婦聯盟生活消費合作社台中分社邱俊英經理進行「合作事業的社會責任-以主婦聯盟生活消費合作社為例」專題演講。應邀出席的貴賓有內政部合作事業輔導科陳佳容科長及多位中部地區非營利事業代表,本校與會或參加與談者,包括合經系李桂秋主任、財金系張倉耀主任、企管系曾欽正主任,以及于躍門、楊坤鋒、林瑞發等多位師長。
  此次論壇內容定位在合作組織,主要探討的主題包括:一、如何發揮合作企業的組織價值?二、如何落實合作企業的倫理價值?藉由專題演講邱經理的介紹後,與會的來賓及師長紛紛就「組織價值」和「倫理價值」兩大主題發表意見和看法,強調合作社的價值與原則,在於自助、自我負責、民主、平等團結、公平公正、社會責任,將「合作」的價值深入日常生活中,並教育社員真正落實合作原則,在經營階段遵守合作七大原則善盡其責任,即是進行社會責任。
  閉幕式時,主持人郭?賢教授特別引用合作導師薛仙舟先生所倡言之「要有富商大賈的頭腦和聖賢菩薩的心腸,才可以從事合作事業」,從事合作事業是無形的溫暖,活的自在、自由、尊嚴。