逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

商學院及金融學院教學卓越講座 邀請許士軍教授蒞校開講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.25

【商學院訊】由於全球金融海嘯所帶來的失業潮,暴露了存在已久的教育與職場間配合失調問題,鑒於商管教育與職場具有最直接關係,也是最主要人才供應來源,商學院及金融學院教學卓越講座,於6月17日特別邀請元智大學許士軍講座教授蒞校演講「管理教育的第二次變革」,針對「徹底解決大學畢業生學用失調問題的關鍵」及「學哈佛MBA教育,不只是學個案教學而已」等課題進行闡述。
  從教學上的歷史背景,到了解管理教育的變革及教育理念的重要性,許教授之見解獨到,強調MBA教育不是培育會唸書和會做學問的人,而是要配合社會各行各業的需要,培育有領導能力而又有倫理價值觀念的人。此外,許教授分別就:1.培育人才與職業訓練之分野、2.博雅教育與專業教育、3.專業教育並非建立在傳統知識領域上、4.系所組織與專業教育性質是背道而馳、5.學程組織之出現反映職場人才需求、6.組織必須配合任務之需要等面向做精闢的論述。許教授之演講讓兩院教師及教學助理對教學具有更新的觀念,亦深刻啟發其教學知能與熱忱。最後,許教授與兩院教師進行該主題之Q&A座談與交流,獲得在場之教師同仁及研究生教學助理熱烈的迴響。