逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

林孟樺博士生 獲國科會千里馬計畫 參加國際預測年會發表論文 備受矚目

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.25

 【統計系訊】本校應用統計博士班林孟樺同學榮獲國科會「千里馬計畫」,於2月前往澳大利亞雪梨大學進行為期7個月的訪問研究行程,預計9月完成訪問計畫。近日林同學又獲得國際預測學會IIF ( the International Institute of Forecasters)之Travel Award Grant,出席該會6月21日至24日在香港舉辦的「第29屆國際預測年會 ISF 2009 (the 29th Annual International Symposium of Forecasting)」,並 在會中口頭報告論文「Bayesian Analysis of Asymmetric Smooth Transition Dynamic Range Models」。林孟樺同學感謝統計系陳婉淑教授及雪梨大學營運管理與計量經濟系Richard Gerlach教授的共同指導,讓她可獲得此一殊榮參與盛會。
  統計學系於93學年度成立「應用統計博士班」,提供應用統計之理論與實務的專業訓練,培育應用統計專業研究人員並具備獨立學術研究之能力。為擴大研究視野,統計系經常邀請國外知名學者、諾貝爾獎得主、中研院院士等蒞校演講及訪問,包括2003年諾貝爾獎得主Clive W.J. Granger、Professor Michcal McAller 等。該系博士生曾多次參加國際性研討會,並於研討會中發表研究論文,也分別於出席的會議中獲獎,林孟樺同學2005年參加香港大學主辦之IASC 2005統計計算研討會中獲得「最佳研究生論文獎」,劉峰旗同學則於2007年參加澳洲昆士蘭科技大學所主辦之Spring Bayes 2007研討會中獲得「最佳研究生論文獎」,與國際上眾多的博士生競爭,能獲此殊榮,實屬不易。