逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中研院單德興博士蒞校演講 闡述後殖民論述薩依德大師思想

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.26

【外文系訊】中央研究院歐美研究所研究員暨前副所長單德興博士於5月18日晚間7時至9時在本校圖書館地下一樓演講廳發表演講,講題為「人文主義與知識分子:以薩依德為例」。
薩依德為當代西方知識界舉足輕重但也備受爭議的學者,他是出生於耶路撒冷的巴勒斯坦人,接受的卻是英國殖民主義教育,畢業於普林斯頓大學與哈佛大學名校,後任教於哥倫比亞大學,2003 年 9 月 25 日病逝於紐約。薩依德被認為是最重要的文化評論家之一,也被認為是「後殖民主義」研究的開山之祖。薩依德以葛蘭西的「文化霸權論」及傳柯的「知識權力論」為基礎,將東西方不對等權力關係的霸權式體系一一展演,其論述顛覆了長久以來以西方為主的思維與觀點,並影響了整個西方對東方的研究方向與思考態度。
單博士是國內研究薩依德首屈一指的專家,曾三次親自訪問薩依德本人,並有多篇論述,尤其新近出版了一部與薩依德有關的翻譯鉅著-《權力、政治與文化:薩依德訪談集》 (Gauri Viswanathan, Power, Politics, and Culture: Interviews with Edward W. Said, 2001)。此書精選薩依德近30年來接受世界各地人士訪問的紀錄,相較於其他論述,單博士對其學術思想有更周全的呈現,此外,單博士也曾翻譯薩依德名著《知識分子論》(Representations of the Intellectual),兩本譯著都是單博士密切結合研究、翻譯與教學之作。
 

圖說:單德興博士演講之風采。(照片/外文系提供)