逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

元智大學李有仁院長蒞校演講 傳授發表期刊論文的秘訣

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.26

【商研所訊】為了提升本校師生將更多、更好的研究論文發表在一流期刊上,商學院於5月18日下午特別邀請元智大學資訊學院李有仁講座教授兼院長蒞校傳承經驗,為大家主講「How to Publish in SSCI Journals 」,此演講由商學院黃焜煌副院長主持,吸引本校商學院多位師長及博士生的踴躍參與。
李院長曾於美國Quality Assurance Institute期刊及美國華人企管教授學會之年會、台灣的「中山管理評論」、「資訊與教育」期刊等獲得第一名論文獎,並於1995年及2004年榮獲台灣國科會之傑出研究獎,以及國立中正大學之服務與貢獻榮譽獎章。此外,2003年榮獲財團法人徐有庠先生紀念基金會頒贈第二屆有庠傑出教授獎。李院長除了在國內外期刊共發表了140多篇有關於資訊科技之規劃、軟體工程、行銷資訊系統與品質管理等相關領域之學術論文外,目前是五個國際期刊之主編。
李院長首先介紹SSCI Journals的相關概念,並講授期刊論文之研究種類、結構、發表期刊之工作流程、發表期刊論文常犯之錯誤以及一些改進寫作論文的建議。由於李院長在論文寫作與期刊發表上有非常豐富的經驗,尤其是從編輯者的角度剖析期刊發表時應注意事項,配合實例說明,深入淺出的演說,令人印象深刻。
李院長表示社會科學領域與自然科學領域最大的差異在於SSCI的論文應包含分析的結果及提供產業界實際應用之建議。發表期刊論文除了要有良好的研究精神外,應邀請有經驗的學者給予意見,即可以增加刊登的機會。最後,李院長強調不斷的努力與嘗試是期刊發表的不二法門,並以「Where there is a good paper, there is a journal to publish.」共勉。
 

圖說:元智大學資電學院李有仁院長。(照片/商研所提供)