逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲地理資訊研究中心 研發成果豐碩 十年有成

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.26

【GIS中心訊】本校地理資訊系統研究中心(簡稱GIS中心)於民國84年正式 成立,為國內學術單位中第一個呈報教育部核准設立的地理資訊系統研究中心,民國93年更升格為本校一級 研究中心。GIS中心本著整 合空間資訊的理念,以及對資訊創新的堅持,以地理 資訊系統(Geographic Information Systems;GIS)、全球衛星定位系統(Global Positioning System;GPS )及衛星遙感探測(Remote Sensing;RS)等空間專業知識為核心,配合現代網路化、行動化、視覺化的技術輔助,協助解決現有環境決策問題,帶動校內空間資訊相關教學課程,實際完成公民營機構各類型研發計畫及專案五百餘件,提升產官學界相關業務效能與效率。有鑑於品質系統管理為未來研究發展的趨勢,GIS中心推動ISO國際品保制度,經「台灣檢驗科技股份有限公司」(SGS Taiwan Ltd.)評鑑,正式通過ISO 9001國際品保認證,成為國內第一家通過ISO 9001國際品保認證的地理資訊系統學術研究單位。此外GIS中心也頻頻獲獎,曾獲中國工程師學會評鑑「建教合作績優單位」、教育部「產學合作研發獎」、內政部頒發「地政貢獻獎」、美國環境系統研究學院(ESRI)頒發「GIS推動特殊成就獎」等等。十年來,GIS中心在監測派遣、空間資料倉儲、WebGIS、3DGIS等各方面掌握重要專業技術與累積無數精湛經驗,而辦理教育訓練與學校相關學程,亦已成為中心之發展主力。GIS中心發展至今已有30多位支援教師、80多位全職研究同仁及數十位博、碩士生之人力團隊規模,能有今日之成效,全賴各界之扶持及同仁們犧牲奉獻與無私無我的付出。適逢GIS中心成立屆滿10年,為強化國內空間資訊的基礎環境,並結合現代科技,迎向整合視覺化及生活化應用的空間資訊趨勢,GIS中心於5月19、20日在本校啟垣廳及第八國際會議廳舉辦「2005年國際空間資訊理論與應用研討會」,有近250位相關領域產官學人士出席盛會,會中邀請了兩岸三地及歐美地區學有專精之空間資訊專家學者,進行中英文場次之論文發表。周天穎主任並於會中主講「GIS中心十年發展-成長與足跡」,將本校在地理資訊領域的經驗分享給與會者,會場安排有10年成果資料展示,以及有戶外空間系統應用展示( Outdoor Tech. Show):智慧型違規拖吊車輛監控管理系統展示、行動式土石流觀測車(土石流獵人)展示等,都是相當難得的展出。

圖說:參加GIS中心成立10週年研討會之國內外專家學者合影紀念。(照片/GIS中)