逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

傑出校友傳承企業經營理念 吳勝順總經理談三星危機處理經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.19

【校園實習記者毛柏舜報導】本校工學院於5月9日下午3時至5時在本校資電館第三國際會議廳,邀請三星科技股份有限公司吳順勝總經理以「我經營三星科技公司的經驗」為題發表演講。
吳總經理是本校61年會計系的畢業校友,曾歷任中華電信電纜公司會計課員、課長,三星科技公司會計課員、課長、副理、經理、財務部副總經理、執行副總經理,並曾獲選為第五屆台南地區傑出經理人及中華民國企業經理協進會第21屆「國家十大傑出經理獎」。
吳總經理首先說明他個人在職場生涯中,從會計人員到今日成為高階總經理的艱辛過程,吳總經理將人生一半的時間都貢獻給了三星科技,三星科技公司創立於民國57年7月,其中經歷了兩次財務危機,對於三星的財務危機管理,吳總經理一路走來所憑藉的就是自己堅定的信念,以「做功德」、「思因果」的角度冷靜地面對,才能從容地渡過難關。
談到個人的危機處理經驗與哲學,吳總經理認為最重要的不外乎(1)找對人:充實經營團隊,建立新的文化指標。(2)做對事:對外與同業大廠策略聯盟產業升級;對內調整公司體質,開源節流並進。吳總經理除了擅長於企業危機處理外,對於有關「財務策略與資金調度」的財務專業領域也頗有研究。因為信仰的因素,亦常常使用「企業禪」的概念與人分享,受到不少迴響。除了熱衷演講傳播理念外,吳總經理亦非常熱心投入教育體系的公益事業,經常至各地學校拜訪與演講,不時利用機會勉勵在校學生培養正面的價值觀與積極的人生觀;對於母校,基於感恩的心,總是出錢又出力地積極投入校友會的工作。
 

圖說:危機處理專家吳總經理。(攝影/毛柏舜)