逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

校園美化隊化腐朽為神奇 本校廚餘堆肥獲評優等獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.19

【安衛組訊】本校參加台中市環保局辦理之「台中市螞蟻雄兵廚餘堆肥化示範計畫」自主性堆肥示範區競賽,經評鑑結果本校榮獲得優等獎,於5月2日上午在台中市政府接受胡志強市長頒獎表揚,獲頒獎座及六千元獎金,由本校事務組劉國雄組長代表接受。胡市長會中致詞感謝本校對改善台中市環境辛勞的付出,此項榮譽是對本校去年甫成立的「校園美化隊」在廚餘回收堆肥再應用的努力最大的肯定。
本校校園美化隊伍,隊員平時即已擔任總務相關工作,業務繁重,但當劉國雄組長提到要組織這樣的團隊來推動廚餘回收計畫時,大家紛紛響應,目前主力成員有趙升凱、蕭本立、李純明、王德忠四位同仁,他們都是利用下班時間,進行廚餘回收計畫。將這些回收自校內餐廳的廚餘,分成二大類:熟食部份交給畜牧業者回收;未經煮熟的廚餘,如:蔬果生菜類等,則利用校內學思園西側堆肥區設備,進行腐化流程,約三個月後再埋入花圃使用,雖然每個人工作量增加,但是一切辛勞都值得了。
事務組劉國雄組長表示,推動回收計畫以來,已可以看到許多成效,例如:校內栽種花木用的培養土購買量節省一半,而且因為使用這堆肥每日澆水量也減少約三分之一,此外還可以提供製作堆肥過程中,所產生具有殺菌效果的液肥給教職員,作為家中清潔水管使用,既符合環保目的,又可以節省經費,可謂一舉數得。未來本校將繼續推動教職員生資源回收教育,以落實到每個人的家庭。
 

圖說:本校環保尖兵-劉國雄組長(右二)與校園美化隊隊員。(照片/事務組提供)