逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲e三五教學卓越總計畫 五基磐紮根基礎、e環境串連整合、三特色突破發展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.19

【教務處訊】為提升大學教學品質,教育部去年底編列新台幣10億元經費制定獎勵大學教學卓越計畫,本校以「e三五教學卓越計畫」榮獲高達8千萬的經費補助。繼本報上週的報導,本週將介紹e三五教學卓越計畫(總計畫)推動教學卓越策略以及實踐教學策略之具體措施。
在教學策略方面,主要以「再造教學組織」調整教學組織,增設專責部門,活絡運作模式,形成合理決策、有效執行、持續改善之嚴密機制,落實推動教學卓越政策;以「重塑教學文化」強化教師教學卓越之價值觀,建立對教學之使命感,建置交流教學心得之社群與平台,提供教學協助;以「營造學習氛圍」激勵學生學習,經由教師帶領、專家輔導、同儕激勵等措施,營造學生積極自發之學習氛圍;以「集中資源創造特色」尋求重點突破,發揮有限資源的最大效益,以做為標竿典範,帶動教學風氣;以「落實教學品保」長期且全面的評鑑程序,協助各單位了解教學之整體運作,做為學校政策規劃與資源分配之依據,以及教學卓越政策、行動方案之成效評估與改善參考。
為具體實踐上述之教學卓越理念與策略,本校擬定「五基磐、e環境、三特色」等九項計畫,做為持續推動教學改進之行動方案。透過以課程、師資、學習、輔導、資源等五大基磐計畫,充實教學基礎能量,厚植卓越教學之根基。以「個人化e-Portfolio發展計畫」為樞紐,建立教生共通之資訊平台,彙整全程完整之教學歷程紀錄落實課程管理、改進教師教學、關懷學生學習、營造學習氛圍、強化資源利用,使各分項計畫均能在此平台上整合連結,產生相輔相成之「乘數效應」。同時發揮本校辦學之優勢資源與條件,達成在「國際教學合作」、「課程與學系國際認證」與「學生畢業成就」之突破性成果。
本計畫以四年為期,將成立「教學卓越計畫辦公室」列管各分項計畫,並擬定多元質化與量化指標,具體考核執行成效,並依據評鑑結果進行持續改善,計畫評估考核流程如圖示。
綜言之,藉由教學卓越計畫的推動,在教學對象上,針對不同學生個人特質,提供客制化服務,以及求學乃至就業每一階段的關懷協助;在師生關係上,強調師道尊嚴的倫理關係;在教學品保制度上,落實評量考核,建立持續回饋的改進機制;在教學內涵上,深植廣受社會肯定之傳統校風,並引進國際教學觀念與成果,提升全球視野與格局。透過教學卓越計畫的實踐,未來在中長程的發展策略上,除了落實教學卓越之延續、深化、擴散與推廣外,亦能穩固亞太地區教學知名大學之標竿地位,並成功拓展國際教育行銷。