逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲EMBA講座 與CEO對話 聯強杜書伍總裁談「創新與創業」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.12

【EMBA姚儀報導】最受大台中企業人士歡迎的「與CEO對話」逢甲EMBA講座,本學期第二場專題演講於4月30日下午3時在第三國際會議廳舉行,特別邀請到「台灣資訊產業開拓史十大關鍵人物」也是聯強國際杜書伍總裁蒞臨主講,並由本校張保隆副校長擔任引言人 。杜總裁以他創新通路經營模式,以及經營聯強國際的績效,來分享實戰經驗。
杜總裁表示,不論創業或創新 「其實一開始只是單純想要把事情做好。」就在這個的簡單意念下,聯強建立出一個不斷鑽研改善的企業文化,不斷嘗試各種方法把事情做好,杜總裁說:「我做事,三個月、半年不變一下,就渾身不對勁,不變就表示沒進步,因此不斷鑽研改善、不斷的變,避免企業老化。」
如今聯強能稱霸通路業界,創出獨特的經營模式,其中重要的關鍵也就在「往下鑽研」。杜總裁指出,文化經濟的發展就是靠知識,如何運用它,同時把它形成比別人為好的知識或秘訣,成為競爭優勢,這個觀點對於各行各業都適用。
聯強能夠創新,是從「好還要更好」的觀念出發。他提出聯強四大創新的步驟:一、掌握公司的基本功能,如業務或是資材部門的內涵掌握清楚,不斷提升與改進,達到精緻化。 二、讓機制去因應外在環境的變化,然後去延展,並且豐富化現有的機能。三、學習新的科技工具如電腦,杜總裁強調,電腦最大的效益就是做到人力不及的,「我們一天透過一百多臺物流車發貨兩萬箱產品,這都需要科技輔助。」四、強調正名化,組織經過一段時間,延展出的機制越來越多,也會出現所謂的質變,這個時候就必須正名化,否則會抓不準精神。
成長靠創新,創新靠火候,聯強在去年寫下一個重要的里程碑-海內外營收首度突破千億元大關,且高達五成的營收已來自海外市場,正式晉升為國際級企業。聯強能不斷再攀高峰與創新的背後,就源自於不斷鑽研改善的企業文化。
 

圖說:聯強國際杜書伍總裁。(照片/經營管理學院提供)