逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

受高度肯定 榮獲教育部8000萬獎助

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.12

以學生學習成效為主體之教學卓越政策
個別照顧、全程關懷;師愛生尊、勤管嚴教
成果導向、持續改善;逢甲價值、國際視野

【教務處訊】為鼓勵大學提升教學品質,導正國內大學普遍「重研究,輕教學」之現象,並徹底解決教學品質低落問題,教育部近年來積極擬定因應措施,配合修訂相關法規,協助各大學從制度面提升教學品質,期待藉由整體制度面變革及競爭經費獎勵的雙向推動,提升大學教學品質與整體競爭力。特在93年12月訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,擬定94年度編列10億元經費,由各校提出計畫爭取。
為爭取教學卓越之利基,提報申請之大學院校相當踴躍,包括國立22校、臺北市立1校、私立31校等共54所。審核結果於日前出爐,共有13所公私立大學通過審核,每所學校分別獲得4千5百萬元到1億元的教學補助。本校榮獲高達8千萬的經費補助。
本校積極致力於大學教育的全方位發展,在師資質量的提昇、教學設備與能量之精進、以及教學品保制度之落實,均有具體完善之成效。本次提報的教學卓越計畫,除了在本校「忠勤誠篤」之辦學傳統引領下,展現教學績效卓著之穩固基礎,更以追求「教學卓越、研究重點突破」之亞太地區知名大學」為發展願景,秉持以學生學習成效為主體的理念,擬訂「個別照顧、全程關懷;師愛生尊、勤管嚴教;成果導向、持續改善;逢甲價值、國際視野」之教學卓越政策,並根據政策導向,全面建構課程、師資、學習、輔導、資源、環境、特色等構面,作為本校未來推動教學策略之重要指標,內容包括e環境、三特色、五基磐等分項計畫(未來本報將以系列專題報導詳述各分項計畫)。
本校將透過教學組織再造推動教學卓越計畫,塑造教學文化建立教師追求教學卓越氛圍,營造學習氛圍激勵學生追求學習卓越,集中資源創造逢甲教學特色,透過教學品保制度,落實評鑑並建立持續改善機制。透過整體計畫之執行,延續本校現行的教學制度措施,培養學生具備獨立思考與自我成長的能力,拓展「立足台灣、接軌全球」之視野,胸懷服務社會、關心人群之倫理,並強化其終身學習之精神與能力。此次榮獲高額的教學補助,正表示本校的辦學理念深受肯定,今後逢甲將更有信心秉持著我們既定的教學發展願景,邁向多元化、精緻化、國際化、資訊化的都會型優質大學。