逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲最佳代言人-親善志工服務隊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.05

【校園記者蔡曉薇報導】在本校的重要節日、記者會、頒獎典禮,或者是重要貴賓來訪時,都有一群穿著旗袍及西裝的服務人員,他們笑容可掬,儀態優雅,專業的程度,很難讓人相信,這群訓練有素的團隊,是出自本校公關室的「親善服務志工隊」。
有鑑於學校在各大活動場合中,接待外賓時,缺乏專業的服務人員,民國89年在學務處的規劃下,草創了第一屆「逢甲大學親善服務志工隊」 ,培養專業的服務同學,成為校園內禮儀與儀態兼備的一支學生隊伍,在許多校內慶典中扮演重要的服務角色,很快地建立起好的形象和風評,也為學校建立起另一項校園特色。
要達到專業的水準,當然就必須有專業的訓練,親善志工隊的受訓課程中,包括有:儀態訓練、彩妝課程及美容美髮課程等,從站姿、坐姿、吃相以及走路的儀態等等,皆需要一一加以訓練;在接待來賓方面,無論是應對方式、服務態度全都巨細靡遺的教導。
除了這些基本課程外,也安排了其他輔助課程,像是潛能開發課程,讓隊員們學習展現自己的自信、聲音的魅力以及肢體語言的表達。經過一年的培訓之後,志工隊會有一次成果驗收,通過考驗又有心想繼續為學校服務的同學,將可量身訂做繡有自己姓名的制服(旗袍或西裝),只要服務時數(包含上課時數、出隊時數以及在聯合服務中心的值班時數)達到一定時數以上,就可以擁有該套制服,作為紀念及獎勵。
目前親善志工們主要的工作分為4項:1.擔任授獎活動服務人員。2.接待外賓。3.擔任活動司儀。4.擔任校園導覽服務人員,將逢甲的特色、校園之美介紹給來訪貴賓。
親善志工隊算是本校社團中年輕的一支隊伍,對於志工隊未來的發展,親善志工隊顏莉萍隊長表示,對內希望藉由更嚴格的要求,提升志工隊的專業度,同時也要加強親和力,創造親善的「不可取代性」;對外則要增加與校內外其他社團間的互動與交流,努力宣揚學校良好形象,創造雙贏效果。

 

圖說:親善志工出任務時穿著亮麗、挺拔的制服。(檔案照片)