逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

幽默健談 專業超群 專訪環安衛研究中心吳志超主任

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.05.05

【校園實習記者陳怡專訪】本校於93學年度起成立「環境安全衛生教育暨研究中心」,特聘環科系吳志超教授擔任主任,整合校內各項環保及安全衛生領域的資源,以及配合國家專案計畫的實施和協助執行環境保護與職業安全維護的工作。
吳主任畢業於本校環境科學系學士班和碩士班,後留任學校擔任講師,並繼續在職進修深造,取得國立交通大學環境工程博士學位。雖然吳主任莞爾的表示,當初考上環科系誠屬「美麗的意外」,但接觸這個領域之後,愈發讀出興趣來,毅然決定繼續深入鑽研,並以環科作為終身的志業。吳主任在水及廢水處理、污泥處理、環境噪音與振動控制和工程圖學等專業課題上,有相當豐富的實務處理經驗。
本校環安衛研究中心剛成立不久,即和台中市環保局合辦一場「毒性化學物質危害及應變演習」,當時的演習極為成功,吳主任表示,其實演習最大的用意,主要是為了測試整個流程銜接度和完整性的流暢,以便事情發生時,能夠使人員傷亡、財物損失與對環境的危害都降至最低。本校環安衛中心不僅負責校內的環安工作,也承接政府單位的一些專案研究與監測工作,如:南投縣政府所委託的「93年度河川水質監測工作研究計畫」,委託成立監測站,進行河川水質定期採樣作業,隨時掌握水質污染情況,以及監督污染源排放情形,確實了解水質污染管制的成效。
對於環安衛研究中心的未來目標,吳主任心中已建構了一幅完整的藍圖,近期目標是希望能整合學校的共同資源並協助學校的服務產業,吳老師指出,環安衛研究中心像是一個網路平台,可以讓所有資源在此共通、互換,以方便資料的擷取和蒐集;遠期目標則期許能縮短學生跟職場的差距,提高逢甲人在社會上所扮演的角色與責任,以及協助未來在中科實務面上的操作。
稱得上資深逢甲人的吳主任,認為本校的學生務實度和穩定性較高,不會有眼高手低的心態,不過吳主任也提醒同學們,身處今天這個競爭激烈的時代,必須要時時調整自己的腳步,培養旺盛的企圖心、明確規劃自己的未來,以及培養寬闊的國際觀等,這些都是邁向成功所不可欠缺的重要條件。

 

圖說:爽朗自信的吳主任。(攝影/陳怡)