逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

甘地?金恩?池田展 逢甲圖書館盛大展出

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.28

【本報訊】由本校與美國莫爾豪斯大學共同主辦的「甘地?金恩?池田展—和平建設的傳承」,4月25日至29日,在本校圖書館盛大展出,並於4月25日上午9時舉行開幕,由台灣創價學會吳大合副理事長與本校劉校長 、李副校長、吳學務長、馬主祕、會計系陳蒼和教授等共同剪綵,會中本校管樂社也應邀於會中演奏台灣童謠組曲、西班牙狂想曲等組曲 ,會場吸引大批師生前往參觀,感受聖人先哲傑出之奮鬥經過及對社會國家的貢獻。
由美國人權牧師金恩博士母校莫爾豪斯大學所發起的這項展覽,曾在全球10餘個國家展出,引起廣泛迴響,主要是介紹印度聖雄甘地、金恩博士及國際創價學會(簡稱SGI)會長池田大作三位和平運動實踐者的理念,及一生的奮鬥事蹟。
聖雄甘地,以「非暴力 」的和平手段,讓印度人民擺脫了英國的桎梏;美國黑人運動領袖金恩博士所堅持的「絕不可以暴制暴」理念 ,瓦解了美國根深蒂固的種族歧視政策;而曾獲聯合國「和平獎」的池田大作,以教育的關懷為出發點,畢生致力建構和平的社會,不計毀譽,堅決反對戰爭,為和平奔走,為世人立下典範。
這項展覽同時也傳遞,在多元化的社會中,惟有從徹底尊重每一個人、學習接受多元的思想及價值,才能建構一個寬容與尊重的社會。此次展覽能於本校展出,不僅深具教育啟發意義,更提供了現今因意識型態對立而紛擾不休的台灣社會,一個省思的空間。
本校劉校長在展出開幕儀式中表示,逢甲大學長久以來不斷致力於建立一所多元化、精緻化、國際化、資訊化的大學,然而,在培育學生成為擁有國際觀的一流科技人才的同時,更需要將「人本主義」的理念深植每一個人的心中,始能服務社會、造福人群。並期待透過此次展覽,能在校園中掀起實踐「非暴力」、「人本主義」的浪潮,實現真正安定、和樂的社會。
 

圖說:劉校長(左三)、吳大合副理事長(右三),以及本校師長共同為「甘地.金恩」