逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

學生眼中的心靈捕手 專訪財稅系黃瓊如老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.28

【校園實習記者陳怡婷專訪】平易近人,臉上總是帶著親切的笑容,這是財稅系黃瓊如老師給人的第一印象。黃老師除了是財稅系的專任教師外,目前也兼任商學院秘書,並擔任商學院外籍學生導師,負責輔導院內14名外籍學生。
黃老師畢業於本校經濟系學士班及碩士班,之後赴美深造繼續在經濟學領域專研,獲得美國內布拉斯加大學經濟學博士,專長於財政學、計量經濟學以及國際經濟學。返國後黃老師先在銘傳大學任教,半年後轉回母校財稅系服務,能將所學、所長回饋給母校的學弟妹,是讓黃老師最感快慰的一件事,尤其逢甲大學學風開放,學生的創造力與想法,能多元發揮,是老師自學生時代就有的深深體會。
由於商學院的外籍學生不少,為使遠道而來的學生,同樣享有本校優質的教與學環境,且能全面融入校園生活,商學院自本學期起成立外籍學生與本地學生之交流諮商室,並安排由黃老師負責14名外籍學生之輔導工作,這些外籍學生來自於馬來西亞、緬甸、越南、南非查德、西非塞內加爾、布吉納法索等等不同的國家,雖然國籍不同、風俗習慣迥異,黃老師不僅一視同仁,且抱持著結交新朋友、新文化的熱誠,來和這些外籍同學互動。她十分關心學生們的個別情況,時常以電話或寄電子郵件的方式和學生們聊天、溝通與分享。大部分的學生都能感受到這份異鄉師生間的溫暖與關懷,和黃老師建立起亦師亦友的情感。
除了和外籍學生的良好互動之外,黃老師對於教學也有一套自己原則,無論上課或是課餘時間,只要學生有任何疑問或意見,隨時都可以提出來和老師商量討論。她希望和學生建立互信、互重的關係,因為黃老師採自治的民主方式管教,學生得到了啟發,也受到了尊重,使黃老師深受學生們的愛戴,同學們也樂於和黃老師一起分享學業或生活上的點滴。最後,黃老師以「Try not to be a person of success but rather a person of value」與本校同學相互期許。
 

圖說:親切甜美的黃瓊如老師。(照片/黃老師提供)