逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

一千大企業的最愛 逢甲學子再度名列前茅

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.28

【本報訊】根據《 Cheers 》雜誌今年3月針對《天下》雜誌1000大企業進行「2005年台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」顯示,最受企業喜愛的學校畢業生排名,本校位居全國總排名第10名。本校一貫堅持「忠勤誠篤、勤教嚴管」的校風,培養出逢甲人的優質特色,再度獲得企業界的肯定。
該項調查結果發現,今年預計招募新鮮人的企業,以金融業徵才比例最高,有九 成之多,製造與品管人才需求逐年冷淡下來,儘管今年要招募新人的企業多,但受景氣影響所致,招募新人的名額不增反減;在招募職務上,今年最熱門的是業務與行銷人才,「業務/銷售」類職務成長幅度居首。
值得一提的是,外語能力已成為企業用人的一項重要指標!在2005年預計招募新鮮人的企業中,有四成五的企業,都要求新鮮人具備一定的英文程度。除了英語外,千大企業中,也有近六成的公司希望新鮮人具備日文能力。除了良好的語文能力外,擁有豐富的「實務經驗」也是職場新鮮人的一大利器,有八成七的企業認為「實務經驗」有助於增加職場上的競爭力,七成的企業特別青睞於擁有「證照」的新鮮人,而三成五的企業認為「豐富的社團經驗」有助於面試加分 。但是值得職場新鮮人注意的是,與專業能力無關的打工,反而容易讓人誤以為求學過程不夠專注,不見得是加分。
此外,該調查也發現:千大企業依舊最重視「學習意願」、「穩定度與抗壓性高」以及「專業知識與技術」。企業認為大學畢業生最缺乏的是「穩定度與抗壓性」與「解決問題能力」。
以上調查結果,社會新鮮人要瞭解企業求才重點,多加充實個人的專業知識及實務歷練,還要努力加強外語能力,時時保持高度的學習意願,培養高穩定度和高抗壓性,進入職場後才會受企業重用。這些調查結果可作為即將踏入社會的新鮮人參考之用,也可供本校輔導畢業生就業之工作依據。(本文參考節錄自《 Cheers》雜誌「2005年社會新鮮人求職專刊」一文)