逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

獨在異鄉為異客 倍感溫馨逢甲情 谷瑪非和江達生難忘中國新年

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.21

【校園實習記者齊海莉報導】本校谷瑪非和江達生兩位遠道而來的國際學生,分別就讀於本校企管碩士班及統計博士班。今年農曆春節他倆受邀至本校社會事業經營管理研究中心于躍門主任家中過年,谷同學和江同學表示,雖然這不是他們第一次在台灣過年,但卻是最開心和最熱鬧的一次。
谷同學和江同學分別來自於非洲的塞內加爾和布吉納法索,當初因為其國家與台灣有正式邦交,正好又申請到獎學金,因此來台唸書,兩位同學來逢甲就學的第一天,就認識了喜歡交朋友的于主任,于主任並熱情的招待他們一起去喝咖啡和認識新環境。
由於于主任本身也曾在國外留學過,所以非常瞭解身處異鄉求學的感受,尤其是在大家團圓歡聚的節慶時,外地人難免心生思鄉、思親之感,於是今年農曆春節時,特別邀請這兩位國際學生到家裡,和于主任的家人一起吃年夜飯、領紅包。兩位同學表示,在非洲他們也有類似新年發紅包的習俗,目的是希望小孩們能夠開心過年,不過台灣的新年習俗多、又熱鬧,倒像嘉年華會一樣。
由於來台已有一年半之久,兩位同學對台灣的環境、及生活習慣都已相當適應,不過谷同學回想起初來台灣之際,因為他本身是回教徒,有不吃豬肉的禁忌,但曾因剛開始語言不通,而不小心吃到豬肉。
兩位來自非洲的同學,其官方語言雖然都是法文,但從小就學習英文,加上兩人都曾在輔仁大學學習過中文,中文基礎不錯,所以兩人在逢甲的學習過程大致上沒有困難,偶爾遇到問題,也都可以找老師討論、商量。他們表示雖然在異鄉求學,讓他們很想念故鄉和家人,但是逢甲的人情味濃厚 ,所以他們非常喜歡台灣,也希望畢業後,能留在台灣就業或從事教職。
熱情招待國際學生的于主任則認為,逢甲人應該具有國際觀,對於國際學生更應展開雙手歡迎他們,給予他們更多的熱情支持與鼓勵,並希望將來有機會的話,學校可以籌組「host family」的社團或類似組織,讓逢甲人的熱情也帶給國際學生在逢甲一份溫馨的回憶。

圖說:照片左起:于躍門主任、谷同學、江同學、校園記者陳穎偉與陳靜夫老師。 (攝影/齊海莉)