逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

都市計畫與我們的生活

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.21

「兩岸三通」一直是台灣政經界的熱門議題,而都市計畫的學生與專業者也經常將「三通」掛在嘴邊,只是此通非彼通,而且都市計畫不僅有「三通」,還有「一通」與「二通」。這個三通正式的說法是都市計畫第三次通盤檢討,像台中市目前就正在進行三通,預計今年內會完成並發佈實施。何謂「都市計畫」據官方說法如下:在一定地區內有關都市生活之經濟、交通、衛生、保安、國防、文教、育樂等重要設施,做有計畫之發展,並對土地使用做合理之規劃。讀者應會驚訝怎會都市計畫工作內容這麼廣泛 ,還好只被限制在都市範圍內。其實不然,都市計畫學系與專業不僅處理都市地區 ,對於非都市地區一樣納入規劃範圍。因此,戲稱都市計畫包山包海並不為過。但是目前台灣地區透過「區域計畫」、「都市計畫」與「非都市土地使用管制」等規劃體系所進行之土地使用管制,面臨了許多問題,中央政府因此擬具更完善的「國土計畫」,希冀確保國土資源永續利用,促進城鄉均衡發展,改善生活環境品質,健全經濟發展,增進公共福利。「國土計畫法」草案現在仍在立法院審議中。
台灣都市計畫體制的建立始於日治時代,從1899年到1911年日本人基於衛生改造與殖民統治之需,在台灣主要城市實施市區計畫。1900年公告的「台中市區改正圖」,即是台灣最早的都市計畫。經過一百多年發展 ,隨著科技的進步與交通模式的變遷,台中市都市核心已由台中火車站所在的中區移轉到西屯的新市政中心,也就是新光三越、老虎城所在地區。今日的都市計畫已非百年前單純的衛生考量,專業的訓練也因此更加多元化,除了土地使用管制、交通運輸與公共設施等實質計畫之外,區域經濟、產業發展、都市設計、都市行銷與都市經理到社區營造等等皆納入專業的內容。由於都市計畫針對的是都市未來的發展,為保持彈性與配合時勢 ,每5年必須通盤檢討一次。有了這麼一個檢討的控管機制,就不會計畫完成後二、三十年才發現有誤,然後再花個二、三十年去更正 。(本文由都計系劉立偉老師提供)