逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

精敏勤奮 卓越幹練 專訪科技管理研究所趙鵬所長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.21

【校園記者涂力禹專訪】為提升科技管理知識及因應台灣高科技產業對經營管理人才的需求,本校於93學年成立「科技管理研究所」,聘請趙鵬教授擔任首屆所長,並將於94學年起正式招收科技管理研究所碩士班學生。
趙所長畢業於國立成功大學工管系,後赴美繼續深造,並先後取得德州理工大學工業工程碩士、佛州諾瓦東南大學管理資訊碩士、及加州雅格斯大學企業管理博士(專修科技管理)。歷任美國愛迪生電力公司(Southern California Edison) 工業工程組組長、美國休斯電子公司(Hughes Electronics) 製造工程部經理兼代廠長,行政院國家太空計畫室特聘系統工程師兼組長(規劃中華一號衛星)、美國矽谷光電公司(Omni)總裁、執行長等職位。
在美國著名跨國公司位居高薪要職的趙所長,因心繫回饋台灣鄉土以及完成他母親的期許,毅然放棄美國的工作,回台專任教職。在創新管理實務、創業企劃、跨國科技移轉、科技專案管理、大型商業計畫等領域與實務方面都極為在行的趙所長,任教於本校經營管理學院時,特別著重於創新與實務方面的指導,並常引用歷史實例來剖析華人管理個案做為課程內容,在課堂和Blackboard 數位學習平台上,激勵經理級學員們熱烈的討論,有助益學員們於其相關領域的實務問題,做更精確的分析與判斷。在科技管理的教、研、學三方面,趙所長重視學術的研習和實務方面的加強,並認為必須首先了解產業需求及其特點,然後依狀況調整管理策略,方能促進企業體質的改造,提高競爭力。
對於新成立的科技管理研究所,趙所長期盼能夠辦一個與眾不同的研究所,要讓有志於發展實業的該所學生畢業後即能成功地投入就業市場;在校修業期間,必須養成至少兩項專長: (1)有關創新管理、產品研發管理 、或科技法理分析等方面的任何一項專長, 加上(2)確實瞭解光電半導體、或精密精械等兩大產業之一的產業經營管理。此外,未來期望在中科園區產業最集中的光電半導體及精密機械方面,建構完善的產學合作模式,使逢甲大學的科技管理所能夠配合本校其他院系,率先服務中部科學園區,並成為中台灣科技管理人才的搖籃。
趙所長除了實務經驗豐富、教學認真外,平時非常關愛學生,深受學生好評。對於本校學生,趙所長抱以相當正面的肯定,不過趙所長也提醒同學們,在資訊科技的浪潮中,講求的就是競爭,而持續不斷的學習是增加競爭力的唯一方法,每個人都應該力行活到老學到老的終身學習理念。趙所長也特別談到了英語能力的培養和加強,在國際化浪潮衝擊之下,英語仍是全球通用的強勢語言,擁有好的英語能力,才能在國際村中立於不敗之地。除此之外,在商務上的交際,幽默語往往是化解雙方陌生感的不二法門,在談判桌上講個笑話,更能助長氣氛的緩和和拉近雙方的關係。做為一個專業的經理人或領導者,趙所長認為個人的內涵,如文學修養和藝術的欣賞能力,也是不可或缺的優勢。所以培養幽默和藝術感,不僅是經理人很重要的修養,也可以成為事業上的助力,更可以讓我們擁有一個詼諧美好的人生 。

 

圖說:科技管理研究所所長趙鵬教授。(攝影/毛柏舜)