逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校研究所入學考試 今年報考人數激增3成

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.21

【本報訊】本校於4月2日舉行研究所入學考試,今年考生報考人數多達7,455人 ,相較去年報考人數5,629人 ,激增了3成多,再次說明高學歷時代的來臨。
高等教育政策大幅放寬大學錄取率之後,10年來,大專院校數量暴增3、4倍,大專院校畢業生人數也暴增16萬,預估今年將有30多萬大學畢業生投入職場,競爭相當激烈。
經建會發表的《長期科技人力供需推估及因應對策 》報告也指出,近年來由於專科改制及學院升格,導致學士人力急速擴增,職場上的中級人力,已逐漸以學士為主要來源,但未來4年內 ,學士將會供過於求,即使是科技相關科系的畢業生也不例外,不過碩士人才卻處於供不應求狀態,數據顯示 ,在未來數年內,同樣是念資訊管理,大學畢業生每年將供過於求9千人以上,但碩士畢業生依然炙手可熱。
此外,根據《CHEERS雜誌》的調查顯示,今年有41 %的人事資訊主管認為,當學士、碩士共同應徵同一職位時,會優先考慮任用碩士 ,創下連續3年調查的新高記錄。因為用人素質的考量 ,現在產業界的人力結構中 ,也傾向調高碩士比例。今年宏碁的人才調整計畫,就是大幅拉高碩士學歷的員工比例,至少會提高到20%。
今年報考本校研究所的人數大幅成長,也透露了此一職場用人的最新趨勢,本校一些熱門系所如企管、財務金融、國際貿易等,錄取率甚至不到4%。去年反應熱烈的財經法律研究所,今年擴大分組,招收非法律背景學生,報考人數也增加了一倍。
未來就業發展出路,也是研究所受歡迎的主因之一,例如本校因應中科園區發展的重點科技,甫新成立的「科技管理研究所」,以培育出適任之產品經理人與產業分析師,並具有成為創新型科技興業家潛能的人才為目標,此新成立的研究所,在本校除了有堅強的理工及資電學院提供紮實的產業技術資源外,更有頗具規模的商學院財經、會計與稅務陣容,該所結合了殊多優勢條件,未來將積極發展科技與資金的資源整合管理研究,建立價值加成的利基,以彌補中部地區科管人才供給的缺口。所以,雖是剛設立的新研究所,但是報考人數相當多,率取率只有4%,可見競爭的激烈。