逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校模範生+電腦奇才 專訪通訊系曾彥勳同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.14

【本報訊】本校通訊系四年級曾彥勳同學於3月25日代表逢甲各系模範生接受台中市政府授獎表揚,曾同學除了課業成績優異外,更是同學眼中超酷、超羡慕的電腦奇才。
因為父親工作的關係,曾同學從3歲起就開始接觸電腦,小學三年級在父親的指導下,組裝了生平第一台電腦,進而開啟了對電腦世界的興趣,並跟著父親學習簡易的電腦維修技能。
從國中時期開始,曾同學利用寒暑假時間在電腦公司工讀,一方面賺取自己的學費,另一方面也增廣見聞。高中時代表學校參加全省網頁製作競賽獲得佳作的成績,憑著他對於網路的熱誠,在高二那年架設了平生第一個大型網站 -「驅動王」,一個專供電腦驅動程式蒐集與下載平台,並於同年登上「數位週刊」(第十二期)台灣五百大網站排名。從高二暑假開始,曾同學任職於台北一間以嵌入式系統運用開發的公司,主要負責圖形化操作介面的開發工作;此外,曾同學還參與隸屬於「台灣臨床藥學會」之下的西太平洋論壇網站與長庚醫院藥劑科的資料彙整網站建置工作。
曾同學表示,當初以前幾個志願考進本校資電不分系榮譽班,在經過大一時深入了解與思考後,發現自己對通訊工程領域中的網路通訊更有興趣,對於選擇進入不分系榮譽班,讓自己多了一年緩衝時間,可以先瞭解各系、各學程的特色與差別,再依自己的興趣來選擇學系與學程修習,為自己未來發展方向奠定良好的基礎,曾同學覺得這是明智的選擇。
從3歲開始接觸電腦的曾同學,在網路資訊領域遨遊已有20年經歷,除了先前在電腦資訊領域的優異表現令人讚嘆外,進入逢甲之後,他亦曾代表本校參與全國大專院校學生事務工作網站競賽並榮獲冠軍殊榮,同時也負責本校資電不分系榮譽班網站網頁製作與主機建置及甄選入學第二階段網路線上考試程式撰寫等相關工作,軍訓室、資電不分系學會網頁製作,負責社會事業經營管理研究中心網頁製作、內政部委辦各類合作社場合作教育訓練研習班線上報名程式的撰寫工作,並參與校內撰寫網頁連結檢查程式等。
此次獲選台中市模範生之殊榮,對曾同學而言是項最正面的肯定與鼓勵,相信曾同學日後會更加善用自己的天賦和長才,努力開創燦爛的未來。

圖說:電腦奇才曾彥勳同學。(攝影/王惠娟)