逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

考試院吳容明副院長蒞校 主講勤奮踏實希望人生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.14

【校園實習記者游鈞凱報導】 由領導知能發展中心所舉辦的領導知能專題講座於3月25日在人言大樓啟垣廳舉行,邀請考試院吳容明副院長蒞校演講,以「勤奮踏實,希望人生」為題發表演講。吳副院長曾任國台灣省政府地政處處長、台灣省政府副秘書長、考試院秘書長、台灣省政務及常務副省長、行政院政務委員等多項公職,高等檢定考試土地行政人員、外交官領事官、高等考試土地行政人員優等及格等。
專題演講首先由張保隆副校長開場致詞,領導知能發展中心張梅英主任負責介紹,演講的題目為「勤奮踏實,希望人生」。吳副院長在演講中表示,因為家中務農,從小就必須幫忙家務,因此自小就養成了勤奮的習慣;在大學就讀期間,受到師長鼓勵,認真準備各項公務人員考試,大三即通過土地行政人員檢定考試,大四通過外交官考試及格,大學更以第一名成績畢業。在擔任公務人員時,不分黨派,秉持為人民服務的信念,忠於職守, 2000年受陳水扁總統邀請任職考試院銓敘部部長,2004年時被提名為考試院副院長,所憑藉的就是自己堅定的信念,勤奮敬業,積極向上,公職生涯一路走來,尚稱順遂。
吳副院長勉勵同學,在現今機會增加的年代,仍要堅持勤奮踏實才能把握機會,此外要具有圓融的處世態度,把別人的問題當作自己的來處理;不忘終身學習、不放棄進修,隨時隨地做好準備;認真的活在當下,凡事鍥而不捨,堅持耐心與決心;平時充分準備,隨時發揮能力,每個人都可以走出希望的人生。
最後,吳副院長不忘鼓勵所有在場同學,充實自己,參加國家考試,當公務人員為國家服務,多參加證照考試,為將來在職場上加分。並以明碁電通董事長李焜耀的名言:「一個有智慧的領導者,可以將資料轉化為資訊,資訊轉化為知識,知識轉化為創見」與在場學子共勉,做為本次演講的結語。
吳副院長以自己的人生體驗,融合於生動精采的演講中,使聽講師生們受益匪淺。

圖說:吳容明副院長。(照片/領知中心提供)