逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

配合國道中區工程處計畫 先進交管研究中心成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.04.14

【先進交通管理研究中心訊】本校承國道高速公路中區工程處委託辦理之「國道高速公路局中區工程處交控中心人力委外工作」計畫,總經費3千3百萬元,委託期間為3年,已於去年12月1日正式簽約執行。為配合交控中心之人力委外工作,進行高速公路交通管理之研究與發展,提昇中區交控中心之營運績效,以及充分利用高速公路局提供之交通管理資料與行政支援,本校建設學院特於本學期成立「先進交通管理研究中心」,藉以結合本校交管系及其他相關學系與中心之研發專長,積極發展先進交通管理之相關技術與理論。
智慧型運輸系統( Intelligent Transportation System,ITS)係利用運輸科技及通訊技術以提昇運輸系統之服務效能,為世界各國運輸建設發展之主流。ITS包括先進交通管理服務、先進旅行者資訊服務、先進大眾運輸服務、商車營運服務、電子收付費服務、緊急事故處理服務、先進車輛控制及安全服務、弱勢使用者保護服務、資訊管理服務等。其中先進交通管理系統(ATMS )為ITS的發展核心,更為其他系統之基礎技術系統。
所謂ATMS係整合交通偵測、資料通訊、資訊融合及交通控制等各種先進技術,將交通監控設備偵測所得之即時交通資訊,加以傳輸、處理、運算、評估,再據以擬定有效之交通控制策略,進行整體交通管理。並將有用交通資訊傳送給用路人與相關的交通管理單位,以達到提升運輸效率及增進運輸安全之目的。ATMS所運用之技術包括交通、電腦、通訊、控制等領域,可提供本校相關學系中心,如交管系、通訊系、機電系、電子系、自控系及地理資訊中心等之教師及學生參與交控系統的操作與管理,更可提供本校學生上課參與及實習之最佳場所,有利於老師與學生的教學互動,符合本校積極推動的優質教學及「最後一哩」政策。
「先進交通管理研究中心」的成立,配合辦理中區交控系統人力委外計畫之推動,將可獲得高速公路豐富珍貴之交通資訊,以作為該中心進行相關研究之基礎資料,研究成果也有實地測試與驗證之機會,有利於學術文章之撰寫與發表,對於本校相關科系學術地位之提昇助益甚大。同時也因為擁有實際營運交控中心的經驗,對積極爭取相關公民營計畫上,具有相對的優勢。
「先進交通管理研究中心」由交管系溫傑華副教授接掌主任,邱裕鈞助理教授接任副主任。未來,該中心除積極推動「國道高速公路局中區工程處交控中心委外人力工作」計畫,使中區交控中心之運作績效優於各區,進而提昇本校聲譽之外,也將提昇交管系先進交通管理相關課程之教學品質與就業訓練,建立自給自足之先進交通管理研究中心與實驗室,以作為相關實驗、模擬與測試之場所,並將協助校內其他單位交通規劃與管理相關領域之計畫執行。