逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

特約講座賴景昌教授 探討國際金融理論的發展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.31

【經濟系訊】本校於3月25日下午,特別邀請本校特約講座賴景昌教授,在商學大樓第八國際會議廳發表專題演講:「國際金融理論的發展」。演講由張保隆副校長主持,商學院李院長、各系教師及相關系所碩博士班的學生均前往聽講。
賴教授現職為中央研究院經濟研究所研究員、國科會社會科學研究中心主任。過去曾擔任國科會人文處經濟學門召集人、台灣經濟學會理事長,以及本校商學院院長。曾獲得李遠哲先生設立之傑出人才發展基金會傑出人才講座、教育部商科學術獎及多次國科會傑出研究獎。
專題演講中,賴教授依據理論發展的先後次序,回顧自1960年代以來國際金融理論的發展,包括:1960年代的Mundell-Fleming模型,1970年代的匯率動態調整、政策宣示效果,1980年代的第一代通貨危機、跨時最適化模型,1990年代的匯率目標區、第二代通貨危機、開放經濟的內生成長理論、新興開放經濟理論及賽局理論的應用。
賴教授認為,任何一個國際金融理論之所以會成為主流的研究議題,基本上需符合下列至少一個條件:重要的金融事件或出現別緻新穎的總體經濟理論,甚或兩者兼具。例如,1960年代物價相對穩定,因此Mundell-Fleming模型假設物價是固定;而自1973年開始,因石油危機發生,物價呈現大幅波動,故匯率動態調整模型假設物價是變動的。因為總體經濟理論中理性預期理論的提出,因而在國際金融領域有政策宣示效果的討論。比較第一代通貨危機與第二代通貨危機的理論及發生的背景因素,尤其令聽眾印象深刻。第一代模型強調一國的經濟基本面惡化,該國的貨幣必然面臨貶值壓力;然而第二代的模型指出,即使在基本面表現不錯的情況下,仍然可能因為民眾對未來的預期悲觀而發生通貨危機。
賴教授深入淺出的演講 ,會後引發台下熱列的討論 ,在座師生深感受益良多。

圖說:賴景昌講座教授。(攝影/涂力禹)