逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

兩岸聲韻 天籟之音 上海財經大學民樂團蒞校演出

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.31

【本報訊】「2005逢甲社區文藝季」活動,特別邀請姊妹校上海財經大學學生民樂團「兩岸聲韻」一行41人,於3月23日晚上7時在本校啟垣廳演出,劉校長伉儷、吳學務長等大批師生、民眾均前往欣賞,聆聽一場難得的音樂饗宴。
此行上海財經大學民樂團由該校劉永章副校長擔任團長,學生工作部鄭繼紅副部長擔任副團長,並由被國際譽為「出色的指揮家」、「有經驗的指揮教育家」的當代傑出民族樂隊指揮家夏飛雲教授擔任指揮,此行演出的曲目,包括:合奏《雪蓮花》、柳琴與樂隊《北方民族生活素描》、四樂章《漁歌》、《冬獵》、二胡與樂隊《二泉映月》、絲弦五重奏《天山之春》、鼓、京胡與樂隊《夜深沉》、古箏二重奏《邊寨歡歌》、合奏《月兒高》、中阮與樂隊《火把節之夜》、合奏《瑤族舞曲》等,絲絲入扣,餘音繞樑。本校國樂社也在中文系李時銘教授擔任指揮下,演奏一曲《秦兵馬俑》 ,以樂會友,互相交流。
上海財經大學民樂團籌建於1999年,2001年經上海市藝術教育委員會同意正式掛牌為上海市大學生藝術團上海財經大學民樂團,成為上海第一個大學生民樂團。成員多來自上海各中學生民樂團,具有很高的演奏水準和豐富的舞臺經驗。經過多年積累,樂團已具備一定的規模和專業水準,現有成員60餘名,該團並多次獲獎。
此次該樂團受本校之邀,特別在文藝季中演出,本校劉校長特致贈「天籟之音」感謝牌一座,並表示,透過學術文化交流,也透過本校文藝季盛會,讓社區民眾能欣賞到上海財經大學民樂團的精采演出,以達到兩岸同胞情感交流的目的,增強兩岸同胞的感情。
上海財經大學為本校姊妹校,2001年起與本校進行實質的學術交流,並簽署學術交流備忘錄,進行EMBA 海外移地教學等,此行蒞校演出更是雙方交流大事。

圖說:上海財經大學民樂團精采的演出。(攝影/涂力禹)