逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

推展本土文化 加強族群融合 原住民ilisin社團成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.24

【校園記者陳麒安報導】為加強原住民青年的認同感,延續原住民傳統文化之精髓,本校一群關心原住民同學籌創「原住民ilisin社」,希望能使原住民青年對自身文化有更深層認識與尊重,也希望藉由各族群文化彼此之交流,促進族群融合,並發揚原住民資產。
本校於1月13日核准通過成立「原住民ilisin社」,該社目前由經濟系葛翔瑋同學擔任社長,葛社長表示,成立ilisin主要是希望能夠讓離鄉背井到逢甲就讀的原住民同學,能夠有個交誼、解鄉愁的場所,平時生活遇到困難和苦惱時,也能得到一些援助和精神寄託,在歷經先前陳建國、戴慧芳同學的努力 ,「原住民ilisin社」終於在今年順利成立,加上本校今年文藝季亦以「原住民」為主題,可說是雙喜臨門。
「原住民ilisin社」不同於一般大學的原住民社團以動態活動為主,未來將走比較靜態的方式,規劃一系列關於原住民文化、歷史、習俗的課程,例如:各族的介紹、歌舞唱跳、手工藝製品、部落探訪等等,努力推廣原住民文化,讓更多平地人認識原住民族群,也讓原住民青年認識自己並讓不同族群之間相互認識,增進彼此了解,進而互相尊重。他期望逢甲的師生,不要片面經由一些訊息便以偏概全認定原住民族群,也期望原住民青年能夠傳承自己族群文化,讓原住民的薪火不斷燃燒下去。
「原住民ilisin社」甫新成立,尚屬觀察性之社團,目前約有30位基本社員,歡迎有心了解或參與原住民文化之師生,隨時加入原住民ilisin社。