逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

泰雅族年輕狩獵師 專訪外文三林志翔同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.24

【校園實習記者汪盈秀專訪】目前就讀於本校外文系三年級的林志翔同學,爸爸是泰雅族的原住民,媽媽則是閩南人,擁有二分之一原住民血統的他,常笑稱自己是「混血兒」。
從小生長在新竹五峰鄉山上,林同學有著與城市小孩很不一樣的童年生活。他就讀的小學,全校師生只有一百多人,下課之後,大自然就是他們最佳的遊樂場,光著腳在田裡抓魚、抓青蛙,報紙一捲就是球棒,這就是他最享受的童年生活。再長大一些 ,林同學開始跟著部落的大人們去打獵,也會自己設陷阱捕捉獵物,像飛鼠、山豬、白鼻心、山羌等等,都是他們常捕獲的戰利品。這些上等的山產都是族裡認為的珍品,也是拿來宴客的好食材,下次若有原住民請你吃飛鼠的內臟,可別覺得害怕喔!只有身為貴客,才能享有如此珍貴的山產的款待呢!
林同學所居的部落,也有和賽夏族一樣的矮靈祭,每兩年會舉辦一次,族人們會輪番接力跳舞,從早到晚連跳好幾天!而泰雅族聞名的「黥面」,則是族裡最高榮譽的象徵,只有真正的勇士與勤勞的婦女才能有此殊榮。林同學從高中開始,離開山上到都市裡繼續求學;他也很喜歡都市便利的生活,希望未來開創一片自己的天地,不過林同學表示,將來年老的時候,還是想回到山上,重回大自然的懷抱。

圖說:林志翔同學。(攝影/李俞慧)