逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

太魯閣勇士 逢甲綠手指 專訪事務組王德忠先生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.24

【校園記者蔡曉薇專訪】漫步校園,花木一片欣欣向榮,草坪總是整齊劃一,逢甲給人的第一印象就是乾淨和美麗!而維護校園環境整潔美觀的,是我們總務處事務組辛苦的同仁們,其中有位臉上經常掛著誠懇的笑容,襯上黝黑健康的膚色,有著健談爽朗、樂天知命個性的同仁,他就是本校第一位原住民校園美化隊隊員-王德忠先生。
王先生生於花蓮,太魯閣族,原住民名字為’A Donq,也許天生運動細胞優於常人,王先生籃球、田徑樣樣出色,越野賽跑更是其強項之一,當兵時也服役於最強悍的陸戰隊!直到現在王先生仍然非常喜愛運動,並以運動員自居。他不抽煙、不喝咖啡、少碰刺激性的飲食,並加入本校職員的籃球隊、網球隊,每週固定練球,去年還代表學校參加93年全國大專運動會教職員800公尺接力大賽,而本校校園路跑活動,他年年都拿冠軍。
在進入逢甲之前,王先生在梨山當果農,由於921大地震的影響,生計出現了困境,他透過台中市婦女會的引薦,得知學校正在招聘一名原住民工作人員,王先生謙虛的表示,剛好自己具備農業方面的經驗,以及其他條件都正好符合學校的標準,所以得到這個機會來逢甲服務。
每日早晨七點半起,王先生的身影就會出現在逢甲校園,照料或維護校園某一角落的花草、樹木,工作3年下來,王先生對於校園一草一木瞭若指掌。除了第一區外,二校區以及本校重建人高信先生的墓地也都是王先生的工作範圍。高重建人長眠於大度山花園公墓,王先生一個星期有兩天要前往修剪花木,整理草皮。
在逢甲服務的3年裏,他目睹了逢甲的進步,而校園的美化工作也越做越好。他認為逢甲的學生很幸福,學校在有限的人力、物力上發揮了最大效能,盡力為師生提供優美的校園環境。雖然這份工作並不輕鬆,但是看見校園因為自己的整理而美化,工作表現也受到上級的肯定,就不由得使他更加用心投入。專訪的過程中,王先生再三感謝學校的美意,讓他有機會來逢甲服務,也十分感謝很照顧他的長官以及其他同仁的熱心幫忙。
除了保有原住民的樂觀開朗,王先生還多了份腳踏實地、勤勞節儉的美德,對於他而言,平地人、原住民都無所謂,擁有一份穩定的工作、實實在在的做人做事、快快樂樂的生活,才是人生最幸福的事。

圖說:王德忠先生。(攝影/孫艷軒)