逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

特約講座劉通敏教授 探討微型噴嘴壓電噴流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.24

【校園實習記者游鈞凱報導】秘書室於3月17日下午,在商學大樓第八國際會議廳舉行「噴墨印相技術之流體力學探討」專題演講,特別邀請到本校特約講座劉通敏教授主講。此演講由劉安之校長主持,多位學術一、二級主管及老師們均前往聽講,並吸引許多校內相關系所學生前往聆聽。
劉教授現為清華大學工程講座教授,任教於動力機械系,曾任中華工學院研發長及校長、國科會召集人、中華民國燃燒學會理事長、美國機械工程學會院士,以及本校研發長兼工學院院長,也曾多次獲國科會傑出研究獎。
專題演講中,劉教授以「微型噴嘴壓電噴流」做為探討主題,此研究為教育部卓越計畫之一,主旨為發展實驗方法與數值計算程式,以探討噴墨印相頭內外流場特性,進而對相關物理機制的了解進行闡述與討論。劉教授表示,在該計畫裡首要工作,在於將傳統巨觀視流技術和粒子影像測速法加以改造,使其分別可以用來定性觀察,和定量量測微米尺度噴墨印相頭之噴墨噴流與墨滴演化過程,和瞬時內外速度場,此外,亦進行計算流體力學模擬程式發展,其特點為考慮及固體結構與壓電薄膜變形以及流體流動之間的耦合關係,因此計算結果之精確度優於公開文獻所報導者。目前已發展出消除壓電噴墨衛星液滴方法及能噴出比壓電噴嘴口更小之墨滴,這些成果將實質提升壓電噴墨頭之印相品質。
劉教授並以市售的HP及EPSON兩大品牌印表機之實例作論述說明,在場聽講者對於劉教授的精闢論點,無不深感受益匪淺,會後並引發台下師生的熱烈討論,相信劉教授的後續研究,定可成為日後噴墨印相技術改進的參考指引。

圖說:劉通敏講座教授。(攝影/游鈞凱)