逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

ka-′vi-za?朋友 原住民文化 2005逢甲社區文藝季開鑼

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.24

【校園記者蔡曉薇報導】逢甲社區文藝季於3月21日〈星期一〉中午12時至13時在本校行政一館前牌樓舉行開幕式,由劉安之校長裝扮成阿美族頭目,並與行政院原委會盧景海專門委員共同鳴獵槍拉開活動序幕,本校李副校長、台中市蕭家旗副市長、上海財經大學劉永章副校長、松鶴部落社區發展協會黃永光理事長、台中市議員、西屯區區長、社區民眾及本校師生等共同參與盛會,展開為期3個月的文藝季活動,儀式後並分享烤乳豬風味,象徵著原住民狩獵慶豐收。
開幕典禮中,首先邀請中興大學山地服務社同學蒞校演出原住民舞蹈,接著本校親善志工同學穿著原住民12族服飾的精采服裝秀,以及「踩街」活動,包括原住民傳統編織手藝現場示範、傳統的織布機操作示範、原住民文化展示DIY等,展現一系列的原住民傳統文化。
劉校長於致詞時表示,本屆文藝季以「原住民文化」為規劃方向,除了以動態、靜態不同的方式呈現,將原住民文化納入生活教育中外,今年文藝季也邀請到國立交響樂團演奏「天籟之音-阿里山之歌」、上海財經大學民樂團演奏「北方民族生活素描」等曲目,展現多元、融合的風貌,藉由校園社區到本土文化的結合,進而開擴國際視野。
另外,今年文藝季原住民民俗文化聯展系列有:原住民傳統美食聯展、「部落巡禮」手工藝品等教學展示、總統府文物展、南投縣曲冰部落布農族特有「八部合音」、原舞者「布農族、排灣族傳統舞蹈」巡迴演出、「各族一家親」街頭秀等近三十場活動,活動將延續到5月中旬,藉此營造一場美好的藝文饗宴,讓全校師生對原住民文化有更進一部認識,增進族群和諧。
本校為發揚逢甲人文精神,提倡藝術文化,鼓勵師生從事正當休閒活動,提升生活品質,自民國78年起,每年舉辦文藝月系列活動,並於民國88年擴大為文藝季活動,結合社區及各級中學一起舉辦,獲得社區及參與團體的肯定。
今年為第17屆文藝季以「原住民文化」為活動主軸,推出布農族語「ka- ?i-za」口號,表達和大家做朋友。原住民族為台灣弱勢族群,目前雖保有自己的語言、風俗習慣和部落結構,不過,也面臨現代化衝擊的種種問題。本校為表達對原住民文化的關心,希望透過文藝季一系列的活動,深入瞭解原住民藝術文化,發揚逢甲人文精神,引導全校師生及社區民眾,將「族群融和」概念生活化。

圖說:劉校長主持文藝季開幕儀式。(攝影/胡國洲)