逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

規律運動的重要性

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.17

現在的人越來越重視養生,也知道運動的重要性,然而最困擾的一項理由或〝藉口〞,則是找不出時間來運動,其實運動可以是很簡單的,不管哪一種運動-戶外活動、計畫性的運動、家事或庭院中工作都是對健康有益的。研究報告顯示,如果每天至少運動30分鐘或更多的時間,在健康上能夠得到顯著的益處。
所以每個人都應該多利用各種機會來激勵自己從事運動,以下提供一些例子給大家做參考,例如:在家裏或辦公室內及四周走動,整理花園或到田裡、菜圃翻土、拔草,與孩子遊戲,上班時多走樓梯不搭電梯,起床後做短時間的運動(快走、慢跑、做健身操),把車子停在離目的地較遠的地方,自己多走一段路等,這些多變的運動方式,會使運動變得有趣味且使人能掌握時間充分運動。單獨而言,短暫的運動量,對身體並沒有多大的益處,但持續累積超出30分鐘的運動量,對身體就有絕對的益處。
規律的運動除了可以幫助控制體重外,還可以減少得到疾病(如心臟病、中風、高血壓、糖尿病等)的風險以及緩和並控制情緒,運動心理學研究發現,規律的運動會改善心境和自己對情緒的掌握。
如果你有一陣子沒有運動,剛開始時,可以做一些耐力的運動,譬如:走路,游泳等一些比較舒適的運動,以較舒緩的步調開始,不致使你身體容易疲勞,當身體狀況處在較佳及適應的狀態,再逐漸增加運動的時間和運動量。
不論你的目標是控制體重,或是想使自己過得更健康,運動是一個正確的選擇,而且要將運動成為自己生活的一部份,擁有健康的身心,才能享受更好的生活品質。(本文內容由體育室劉啟帆老師提供)