逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

打破刻板建築思考方式 逢甲新作隨形有機牆

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.17

【本報訊】本校建築系與英國倫敦大學巴特雷建築學院共同舉辦「數位建築設計營及作品展」,於3月11日在人言大樓一樓穿堂展示最新創作-「隨形有機牆」。此次作品乃由英國倫敦大學馬可士與馬力安二位建築新銳,指導本校建築系學生為主等26名甄選同學,歷經9天的腦力激盪訓練所發表的設計創作。
創作之整個過程是先從牆的概念出發,兩位老師將有形與無形(如電腦與使用者間之隔閡)的牆元素,類比成人的皮膚,讓同學去思考牆與人的對應關係。學生需試著從任何有個人情感的表皮元素,如兒時對布偶、玩具等的表皮質感,將其轉化呈現出一種抽象圖案,再利用3D圖形彙整構築一集體建築形體,頗有二十世紀初蘇俄構成主義之創作風格。作品的製作過程,則是先將經過集體構思之「隨形有機牆」,結合中國傳統建築之榫接概念,在電腦上完成整體構架接合雛型,經細部設計製圖後,將電腦檔案傳送到機械組裝工廠以電腦雷射切割後,再運回展場進行組裝完成。
整個作品長約6米、高近3米,分為內牆和外牆兩部分,外牆以鐵板搭成屋頂,內牆部分全為木材結構,馬可士與馬力安兩位老師指導的前衛性作品,融合了跨生物、醫學、資訊、機械、藝術、文化等各領域的新知,呈現出具多重面像之有機高科技建築風格,尤其打破以往對建築的刻板思考方式,非常值得參觀與討論。

圖說:建築系前衛新作品「隨形有機牆」。(攝影/林暉)