逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

配音名嘴遊戲人聲 周震宇先生剖析說話的藝術

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.17

【校園記者劉彥佳報導】本校於3月7日人社院週會時間,邀請到周震宇先生到校演講「遊戲人聲」,周先生以豐富的肢體語言、抑揚頓挫的聲調,告訴大家如何才是正確的說話方式和態度。
周先生為國內經驗豐富的配音名嘴,目前擔任特緯國際公司的顧問,同時也是「遊戲人聲」 聲音專業團隊執行總監、民視新聞主播班講師,更是許多配音人才養成班、新聞主播班 、演員訓練班等的專業訓練講師。
周先生認為說話是一件很簡單,但也最難的事,縱然熟稔各種行銷手法,精通各式業務技巧,如果不會「說話」,終究導致失敗!根據哈佛大學的行為科學家研究數據指出,人與人面對面溝通時,給他人的觀感好壞,有38%決定於說話的語氣語調,使用電話溝通時,語調及語氣的影響更佔了75%以上。因此,一個好的說話態度,可以使人在人際溝通方面有好的表達。
此外,周震宇先生也特別提醒我們,平時稍不注意就容易養成「四不一沒有」的陋習,分別是:不肯張口、不會收口、不明的情緒、不適當的音量及沒有斷句,例如說話不肯張口,就會聲音含糊不清、有氣無力;而不會收口的說話方式,會令人感到一種無禮不敬的態度;運用不同發聲位置,所呈現的就是截然不同的情緒,運用錯誤的語態會使人誤解情緒反應,而造成說者無意聽者有心的狀況;而音量的大小要看場合;沒有斷句的說話方式,常常會讓人聽不懂所要說的話,所說的話也就不會重視。學會如何利用聲音表現內在情緒的變化,可讓「說話」更有意義;學習聆聽,進而發覺話題,掌握交談過程的時間點,並切入正題等,都是說話的重要元素。
周先生最後提到,說話的藝術和技巧不是與生俱來的,也不是一蹴可幾的,只有經過不斷的反覆演練模擬 ,才能使人生(聲)更加得心應手。