逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

體魄強健 渾身是勁 專訪健美國手汪在莒老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.17

【校園記者周俞君專訪】本校體育室近年來積極推行體適能活動,今年推出了健康有氧、強力塑身等課程,聘請健美國手汪在莒老師擔任專案講師。
汪老師為國立台灣體育學院體研所碩士,也是國家級的健美運動教練,每年都代表國家參加國際性的健美比賽,更拿到許多大大小小的冠軍獎盃,如92年度全國健美錦標賽第5級冠軍等獎項。
汪老師從17歲左右就開始練健身,當初因為看見當紅的影星阿諾和藍波都有著健壯的體魄,心生羡慕,所以一時興起,跑去健身房去報名,沒想到卻練出濃厚的興趣,從此踏上健美先生之路。
因為運動,使汪老師身體健康、身材健美,每次出國比賽,都讓他認識更多人也增廣許多見聞;更重要的一點,是因此有機會來逢甲服務。汪老師來學校一年多,幽默風趣的談吐和爽朗的笑容,深受每位學生喜愛,學生都搶著上他的課。當然不乏有些是慕名,看見身為健美先生的汪老師教授強力塑身和健康適能,以為上了這些課程就會長出肌肉。汪老師表示,其實要練到那麼結實、線條又漂亮的肌肉是很困難的,必須長時間規律不間斷的重量訓練和飲食控制才能辦到的。不過汪老師的強力塑身課程,主要是教導同學如何用自己能負荷的重量,在正確的動作下達到有效的塑身,這點對女同學可是相當受用的。
汪老師喜愛運動,他說運動的時候,人的大腦內會分泌一種「腦內酚」的物質,它可以讓人感覺愉快和保持清醒,同時運動也會讓人散發出自信的光芒。汪老師提醒想要減肥的人,不要只靠正確的運動方式塑身,也要正確的控制飲食,要適量多餐,不要吃超過自己身體能負荷的熱量。
汪老師也贊成學校大力推廣的體適能測驗,因為它不僅讓教育部和學校知道學生的體能狀況,更重要的是讓學生自己了解自己的狀況去做改善,所以他認為每一個學生都要用心的去做測驗,不要抱著馬虎的心態敷衍了事,也希望把正確的塑身觀念帶給大家認識,讓全校師生都擁有健康的身體。

圖說:健美先生汪在莒老師。(照片/汪老師提供)