逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

張真誠講座教授 傳授如何做科技研究

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.17

【實習校園記者毛柏舜報導】本校於3月8日下午3時至5時,在資電館第三國際會議廳舉行一場「何宜武先生學術講座」的學術演講,由本校資訊系張真誠講座教授主講「如何做科技研究 」。演講由劉校長主持,本校一、二級單位主管及師生多人到場聽講,現場人數超過200餘人,場面相當熱烈。
張教授目前為國際電子電機工程師學會(IEEE)院士與英國電機工程師學會(IEE)院士,曾獲我國第一屆十大傑出資訊人才獎、青年獎章,同時也參與國際學術團體、我國政府機構和一些學術組織多項委員會諮詢顧問工作,研究貢獻卓越,其電腦密碼學之研究更堪稱為國內翹楚。
張教授以其自身的經驗,將科技研究分為研究動機、研究類別、研究要領、研究工具、研究忌諱等幾個大類與大家分享,張教授認為基於興趣而去做研究,享受沈浸在思考問題之中及自我的成就感,是讓從事研究工作者最著迷之處;此外,在研究的要領及方法方面,張教授也介紹了許多做研究的技巧,他最後強調,做研究最重要的就是頭腦清楚,多思考不同方法,還有就是一定要有信心,沒有信心一切白談。
張教授的這場演講,讓與會者深感受益無窮。一般人總以為做研究是非常困難的事,必須有廣博的知識和堅實的學理根基才行,其實不盡然!只要方法對了,可用最少的力氣完成最多的工作,因此,只要掌握正確的方法和態度,定可事半功倍,獲得理想的研究成果。

圖說:詼諧風趣的張真誠教授。(攝影/胡耿逢)