逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

基礎科學前瞻性人才培育計畫 本校連續三年獲教育部補助

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.17

【理學院訊】本校榮獲教育部顧問室通過94年度「基礎科學前瞻性人才培育計畫」,此計畫是本校第三年獲補助,分為A類與B類,共獲得126萬餘元的經費補助。
一、數學A類計畫:
由應數系張桂芳主任擔任主持人。 該計畫希望透過應數、資訊、機電、航太、土木、水利、化工等系做跨院系教學資源的橫向整合,提供計算科學學程,以供大學部學生做跨領域學習,培育出具備整體能力的計算科學人才。94學年度預計完成計算科學教學網站、規劃課程的教學與評量、相關課程之電腦輔助教學教材之製作等。
二、B類計畫包括:
1、數學B類計畫,由應數系楊建成副教授擔任主持人。該計畫目標在於如何讓高中數學和大學數學能夠銜接平順,不致於有太大的落差,實施兩年來,在「大學數學預備知識單元班」,共有文華、西苑、惠文、台中一中、台中二中、豐中等數所中部高中職近一千人次之學生參加。「高中數學與生活理念探討班」,共有文華高中數理資優班120位同學、台中市立惠文高中20位同 學及其他中部各高中職30位 同學參加。
2、物理B類計畫,由光電系/物理中心林泰生主任擔任計畫主持人,本年度計畫重點包含二項:「高中物理資優生之物理課程」,已於2月19日開始上課,採主題式架構,整合原理講授與實驗實做之課程,期運用多元化之學習活動,以提高學習動機及促進學習效果。「一般高中生物理研習活動」:利用週末、假期或高中聯課活動時間,舉辦物理示範展示、小型物理實作競賽及物理新知演講等,以提升高中學生學習物理的興趣。
3、地球科學B類計畫,由建設學院環資所李秉乾教務長擔任計畫主持人,計畫內容名稱為「數位地球與生活科技知識圖籍科學應用學習計畫」,該計畫主要是製作一套完整GIS及相關空間 資訊應用技術之數位學習(e-Learning)教材及線上學習平台。今年並將以高中生為使用對象進行內容設計,並視推行效果再將線上學習對象推廣至大專生或兒童,期能發揮前瞻性基礎科學教育效益。