逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

建立完整網路危機處理機制 逢甲資通安全研究中心成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.17

【資通安全研究中心】為配合行政院2001年「建立我國通資訊基礎建設安全機制計畫」的國家政策及因應「新巴塞爾協定」所帶來的衝擊,有必要建立完整的網路危機處理機制,降低資通安全事件所造成的損失。而中部科學園區的成立,更加快資通安全市場的到位。本校在資訊與通訊相關的領域上,已是大中部地區的翹楚,絕對有能力針對中部地區之資通安全災害進行最迅速有效的危機處理服務,保障大中部地區機關團體之資通安全。故基於領先之技術與地緣因素,設置「資通安全研究中心」,以地利之便,負起快速反應和即時處理的任務。
資通安全產業落後資訊產業是正常的,企業在e化的過程中,增加效率提高產能是第一目標,因此資訊安全一直處於「需要但非必要」的角色。今日企業e化已有一段時日,對資訊軟硬體設備的依賴日深,許多重要的資料都將儲存在電腦中或利用電腦通訊網路來傳遞。然而,這些儲存或傳遞的資料均可能涉及商業機密、個人隱私權,甚至國家安全之機密。因此,要如何防範電腦網路犯罪與危機,並維護資訊系統安全已是非常迫切且無法逃避的課題,再加上國家政策與國際趨勢的推波助瀾,現在正是成立本中心的適當時機。
新成立的「資通安全研究中心」由資訊系李維斌副教授兼任主任一職,負責整合本校相關學系之優良師資及研究資源。由於資安界泰斗張真誠教授的加入團隊,並以張教授在學術研究的權威地位、完整的行政資歷及豐沛的人脈基礎,將使得整合的工作事半功倍而展現出完整的研發力量。
本中心在運作上將兼具理論探討、實務研究及推廣教育的三大主軸,致力探討先進資通安全科技的理論、實務及其標準的發展,除了校內的研發能量外,亦尋求產官學的合作結盟,期望透過大台中地區學界及業界的研發與服務能量的結合,在各自擅場的領域,彼此搭配互補,相輔相成以求達到各自最大的效益。
除了發展相關的資通安全技術及產品外,並將戮力使理論與實務應用相結合,期能藉此提昇學術研究的價值並提供學生學習實用技能的機會,期望未來能成為資安人才培育的重鎮及提供即時資安服務的不二選擇。
不論天時、地利或人和的條件都為逢甲大學帶來機會,也為「資通安全研究中心」成為中部地區資通安全領域之翹楚,奠定完好的基礎,因此本中心的成長與茁壯是可預期的。