逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲經濟人協會的主要推手人物-台中縣政府財政局陳金發局長

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2005.03.10

【本報訊】陳局長為本校經濟系73級校友,曾任台北市政府秘書處科長,行政院研考會秘書室主任同時兼任該會新聞發言人與國會聯絡人,在財政界以「財政管理」見長。曾於民國69年榮獲總統核定為全國最優秀公務員及財政部表揚全國優秀財政人員,工作能力與績效普獲各界肯定。陳校友一向熱心回饋母校,和逢甲保持良好互動關係,不僅是本校經濟系系友會總會長,也是校友總會副監事長及台中市校友會副會長。
陳會長最早是在台灣省政府財政廳工作,工作期間即不斷的自我進修充實,逢甲經濟系畢業後,繼續在國立中興大學資源管理研究所取得碩士學位,更獲取公費留學到新加坡大學管理學院研究,回國後應聘到台中商專任教,多年來,雖然公務上相當忙碌,卻一直沒有放棄教學工作,也因為任教的緣故,陳會長不斷地充實新知,對於新觀念、新想法都能夠接受與靈活運用。此外 ,陳會長認為理論與實務必須兼具,所以非常樂意將工作上的實務經驗與學生一起分享。民國91年本校成立「公共政策研究所」,很榮幸地聘請到陳會長回到母校 ,教授「公共政策與預算」及「環境經濟學」兩課程,嘉惠學弟妹們。陳會長表示,與學生上課時,看到年輕學子的活力與創新,讓他感受到經驗傳承的樂趣,指引學生未來方向,也是他教學的一大成就與欣慰之處。
本校經濟系所校友會自77年成立,歷經各屆會長及理監事的出錢出力出時間,多年來對凝聚校友情感、促進校友就業及創業貢獻良多,但都屬道義組織,此次在陳會長、經濟系顏厚棟主任、鄭保村、胡士文等多位老師及經濟系游家麟、蕭娜娜、朱敏如、王媚玲、林振榮、吳家松等多位熱心校友共同發起將校友會籌設為「逢甲經濟人協會」,除將道義組織擴大為全國性社團以應時代需要外,依法登記社團對外有其獨立地位,可助業務之推展,且各界捐款可扣抵稅捐,更可擴大參與面,尤其「逢甲經濟人協會」成員不限經濟系校友,在校學生、系上老師都可加入,不僅要促進校友師生的情誼,更要對廣泛的經濟議題、經濟政策、經濟制度及經濟法規奉獻心力,使協會的活動更加積極與活絡。