逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲大學網路教室全新開張 引進國際標準Blackboard平台

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.10

【圖書館訊】新學期新氣象,本校全新的網路教室採用新引進的平台系統-Blackboard,一向以學習成效為主的優質教學更向前邁進了一大步。
提供進入逢甲大學的學子們一個優良、品質好及國際化的學習環境,進而達成個人最佳的學習成效,一直是本校校務發展的主要目標;因此教務處自93學年起,積極推動學習導師制度、建立教與學系統;94年2月起更引進符合國際標準的平台系統-Blackboard,做為整合課務行政資源、支援教與學系統及推動網路教學的基礎設施。
根據美國新聞與世界報導,2003年針對美國研究型大學前50名所做的排行調查,發現前50名(共51所大學)中,有31所大學使用Blackboard;在前10名(共11所)中更有9所採用;2004年最新的統計則是,前100名(共106所大學)中有62所大學使用。Blackboard系統支援數位學習國際標準IMS、AICC、SCORM與Microsoft LRN,並與JASIG、Oracle以及Microsoft入口技術整合,具備了國際標準倡導與整合技術,目前擁有英文、繁體中文、簡體中文、德文、法文、葡萄牙文(巴西地區)、西班牙文、荷蘭文、日文等16個多國語系介面,為一國際化教學平台。
Blackboard可幫助學生加強與同儕間及老師的聯繫,隨時可以查詢課程教材以及相關學習資源,了解並追蹤自己課程的各項成績;而教師也能藉由系統加強和學生們的互動討論,管理自己的教材庫,提供課程補充網頁資料,掌握學生的學習進度與狀況並做督導提醒,進行自我評量(線上考試)與意見調查。
未來本校師生將可由此一課程資源入口,直接進入個人教室,展開學習活動及與教師/同儕互動討論;並可查詢全校課程資訊、學術演講活動以及線上聽講。教師同仁也可藉此建立個人課程資訊、研究成果檔,以及連結教與學系統,輔導學子學習;各單位之教育訓練、專題討論等活動,亦可利用平台規劃自學式的職能發展課程。而本校國際合作姐妹學校如日本信州大學、中國人民大學、美國俄亥俄大學、美國密西根州立大學、比利時林堡大學等校亦採用Blackboard系統,藉此將可開啟無遠弗屆的學術合作交流。
本學期在教務處、資訊處、圖書館三方的共同合作下,已陸續將課程資訊轉移至新的系統介面下,並展開教師研習坊,協助教師群熟悉開立網路教室及個人教材庫,更設有不斷線的支援系統,由行政同仁協助解決問題、回答疑惑,服務電話:04-2451-7250分機2668,現場諮詢:圖書館一樓參考服務櫃檯,E-mail:bb@fcu.edu.tw,服務時間:週一至週五,8時30分至晚上11時;週六、日,上午10時至下午5時。網路教室登入網址為:http://bb.fcu.edu.tw。