逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

英國電訊建築學派傳人首次來台 逢甲暨倫大巴特雷建築設計展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.10

【建築系訊】為增進國內建築設計教學與國外著名建築學府間的教學觀摩,並提升國內建築學界與業界的國際視野,本校特別與倫敦大學巴特雷建築學院共同舉辦「逢甲建築暨倫大巴特雷數位建築設計營及作品展」。本活動特別邀請任教於英國倫敦大學巴特雷建築學院的兩位新秀建築師,也是學術界難能可貴的設計博士候選人馬可士(Marcos Cruz)與馬力安(Mariano Colletti)來台指導,此次設計營及作品展活動,首先於3月2日下午6時在本校忠勤樓五樓中庭舉行空間創意設計營及marcosandmarjan師生設計作品數位展的開幕式及茶會,本校建設學院楊龍士院長、鄭明仁主任、李素馨主任、謝佩霓主任、蘇智鋒老師及系上老師等人皆應邀參與開幕盛會,會中兩位受邀老師的前衛性建築創作與實驗性數位建築教學成果展示與發表,吸引了近300名校內外的師生參加,把演講會場擠得水洩不通,可謂盛況空前。
馬可士與馬力安兩位老師於2004年獲邀參加第9屆威尼斯國際建築雙年展,此次來台於3月3日至9日上午10時至下午5時,在本校忠勤樓五樓509展示室,展出他們參與國際競圖之前衛創作及在巴特雷實驗式教學等之師生聯合作品,內容十分新奇 、極富想像力,值得觀摩。
馬可士與馬力安為英國電訊建築學派鼻祖彼得庫克(Peter Cook)大師的得意門生,此一學派影響了當代高科技建築發展。他們前衛性作品因融合了跨生物、醫學、資訊、機械、藝術、文化等各領域的新知,而呈現出具多重面像之有機高科技建築獨特風格,不但充滿知識性與趣味性,而且頗具未來科幻意象。尤其兩人將有形與無形牆元素類比成人之皮膚,並進一步探討其與人之對應關係,因此原來冰冷的實牆,變成活潑生動且與人產生密切互動關係之有機牆,稱之為「可居牆」( Inhabitable Walls)。此一觀點打破以往對建築的刻板思考方式,值得建築學界與業界討論。
展覽期間,本校同時舉辦了「逢甲暨倫大巴特雷空間創意設計營」,由兩位老師帶領,經公開甄選出的26名建築相關背景學生參與本次活動,活動結束後,隨即舉辦師生在9天的設計營中的創作成果展。將於3月11日(五)上午10時及下午6時在人言大樓一樓穿堂分別舉行記者會及成果展的開幕式及茶會,並自12日至18日上午10時至下午5時,在同一地點開放外界參觀(週日不開放)。歡迎全校師生屆時前往參觀、欣賞。