逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

築夢工工 感受溫馨逢甲情 專訪外籍同學雷方奕

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.04

【實習校園記者陳比軻專訪】有著一臉燦爛笑容,目前就讀本校工業工程博士班的國際學生雷方奕〈Abbas〉同學,雖然來到台灣的時間並不長,卻已相當融入台灣當地生活和逢甲的環境,完全不覺得自己是外國人。
雷同學輕鬆的談起,由於他曾在約旦的一家台灣公司工作過兩年,合作愉快,留下良好的印象,在工作同事的建議之下,第一優先選擇了逢甲大學來進修博士學位。對工業工程非常有興趣的他,雖然在課堂上還聽不太懂中文授課的課程,但他花費更多的心思在原文指定教科書上,加倍努力以自修及和教授討論的方式,來彌補課堂上不足的部分。另外,雷同學也積極地在語言中心選修一些基礎中文課,相信假以時日其中文程度一定會漸入佳境。
上學期雷同學因忙於課業的關係,無暇多參與校園的課外活動,這學期如能抽出空閒時間的話,他計劃學習跆拳道或笛子吹奏。此外,他也希望可以在校內選修一些文化通識課程,讓他對台灣的文化和風俗民情能有更深入的了解。
雷同學回想起剛到逢甲之際,學校的教授和同學都非常熱情地向他伸出友誼之手,逢甲的人情味使他深受感動,使得原本初來乍到的陌生感,頓然消失;尤其教授們都很和善,對他的課業提供不少建議。雖然本校的外籍學生目前並不多,但是雷同學認為逢甲大學是一個非常適合外國學生學習、進修的地方。因為在逢甲,外國學生在學業或生活上有困難,都有個別的系辦或專人很樂意幫忙或回答他們的任何問題。在課業上,雖然語言有所差異,但雷同學對本校的教學系統並不陌生,因為教學、學制都和他以往在約旦所讀的大學相似,他對逢甲的課程、和教授的良好互動以及本校先進的實驗環境,都感到非常地滿意。
雷同學真誠地表示,自己會全力以赴,好好把握在逢甲進修的機會,他深信自己目前在逢甲工業工程系修習的課程,對將來不論從事教職或投入就業市場都會有極大的幫助。

圖說:雷方奕同學。(攝影/朱樹萱)